Église de Notre-Dame-de-la-Guadeloupe

• La Guadeloupe

Informations historiques

L'architecte qui a élaboré les plans est Adrien Dufresne (1904-1983). Au cours de sa carrière, Dufresne réalise des bâtiments au Québec, en Saskatchewan, au Manitoba, en Louisiane et au Maine. Il se spécialise particulièrement en architecture religieuse. Il exécute les plans de plusieurs églises dont ceux de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus (1936-1937), de Saint-Pascal-Baylon (1946-1949), toutes deux à Québec, de même que les plans de l'église de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus(1949-1951), à Cowansville. Avec Antonio Bédard Taillon, il conçoit l'église de Saint-Fidèle (1952-1954), à Québec. Il érige la basilique Notre-Dame-du-Cap (1955-1964), au Cap-de-la-Madeleine (Trois-Rivières). Il participe également à la conception du campus de l'Université Laval, de 1944 à 1971.

• Beauce-Sartigan

• La Guadeloupe