Église de Saint-Paul

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Murdochville

Informations historiques

La paroisse Saint-Paul à Murdochville est fondée en 1953. Cette église catholique est érigée en 1954-1955. Quelques années après sa construction, le clocher est ajouté, le crépi est installé sur l'ancien revêtement extérieur en brique et l'intérieur est réaménagé.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce lieu de culte repose sur son histoire, son usage, son style architectural, son état d'authenticité et sa position dans le paysage. Il s'agit de l'église Saint-Paul de Murdochville construite en 1954-1955 pour desservir la communauté catholique de cette ville. Elle se démarque par son architecture moderne et épurée, très représentative des lieux de culte paroissiaux érigés à cette époque. Le bâtiment présente également un état d'authenticité moyen conféré par la préservation de sa composition et sa volumétrie d'origine. Plusieurs modifications ont été apportées au fils du temps et notamment le remplacement des ouvertures d'origine et l'installation d'un crépi de couleur rose. L'église Saint-Paul fait partie d'un ensemble de bâtiments institutionnels de facture moderne positionné au coeur de Murdochville.

• La Côte-de-Gaspé

• Murdochville