Orgue (Casavant, Opus 401, 1910/ Guilbault-Thérien, 1999 et 2002)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Instrument de musique liturgique > Instrument de musique liturgique aérophone

Description

Cet orgue fabriqué vers 1910 compte 15 jeux répartis sur deux claviers, composés de touches en ivoire et en ébène, ainsi qu'un pédalier. Les 23 tirants de jeux en ébène vernie sont placés de part et d'autre de la console. Certains d'entre eux sont identifiés à l'aide d'une inscription manuscrite en lettres gothiques. L'instrument est aussi doté de 817 tuyaux et d'un buffet en chêne. Les 17 tuyaux en métal qui ornent la façade sont décorés de motifs floraux peints en bleu et doré.

• Numéro d'accession : 2002.9

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Hyacinthe

• Bois (Chêne)
  • Bois (Ébène)
  • Os
  • Métal
  • Peinture
  • Vernis

• Teint
  • Verni

Marque de commerce :

• Casavant Frères

Informations historiques

L'orgue de la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours est fabriqué par la compagnie Casavant Frères (1879) de Saint-Hyacinthe vers 1910. L'instrument porte le numéro d'opus 401.

Cet orgue serait le troisième en fonction depuis l'inauguration de la chapelle en 1773. Son acquisition s'inscrit dans un important chantier de rénovation du mobilier et du décor intérieur de l'édifice, entrepris par le chapelain Jean-Emmanuel Filiatrault (1836-1914), prêtre de Saint-Sulpice, au début du XXe siècle.

Doté de 15 jeux et de 817 tuyaux, il s'agit d'un instrument relativement modeste, mais dont la sonorité est parfaitement adaptée à l'acoustique du lieu. À l'origine, l'orgue comportait un système pneumatique-tubulaire qui est retiré lors de sa restauration par l'entreprise Guilbault-Thérien de 1999 à 2002; il intègre désormais un mécanisme électropneumatique.

• rue de la Commune Est
  • 400, rue Saint-Paul Est