Theller, Edward Alexander

Edward Alexander Theller est né à Coleraine, en Irlande, le 13 février 1804.

Theller est professeur à la Belfast Grammar School avant 1826, année de son arrivée au Bas-Canada. Il y étudie la médecine auprès du docteur Daniel Tracey, mais se brouille avec ce dernier.

Theller émigre aux États-Unis en 1827. Au cours des années qui suivent, il vit successivement au Vermont, au Bas-Canada et à Washington. Il s'installe à Détroit vers 1836. Il y pratique la médecine en plus d'y tenir une épicerie et une pharmacie.

Après l'échec du soulèvement de 1837, plusieurs patriotes se réfugient aux États-Unis. Theller est secrétaire lors de deux assemblées publiques patriotes tenues à Détroit en décembre 1837. Il participe à une expédition contre le fort Malden, au Haut-Canada, en janvier 1838 et commande le schooner Anne sur la rivière de Détroit peu après. Il est alors capturé par des miliciens canadiens commandés par le colonel Thomas Radcliff et subit un procès pour trahison à Toronto en avril 1838. Il est condamné à mort, mais sa sentence est commuée en exil dans la colonie pénitentiaire de la Nouvelle-Galles du Sud, en Australie.

En attendant son départ, Theller est emprisonné à la citadelle de Québec. Il s'évade de la prison, avec quatre compagnons, au mois d'octobre 1838 et franchit la frontière américaine le 6 novembre suivant. Il retourne à Détroit où il est arrêté pour avoir violé les lois de neutralité américaines. Il est libéré sous caution peu après et est acquitté lors de son procès qui a lieu à l'été 1839. Il lance ensuite le journal Spirit of '76, à Détroit. Il correspond avec des patriotes qui se trouvent au Haut-Canada, dont William Lyon Mackenzie. Il déménage à New York, puis à Rochester en 1841. Toujours partisan patriote, il tente de faire sauter une écluse du canal de Welland la même année.

Theller est nommé directeur de la Fourier Association de Rochester en 1843. Il s'installe à Panama en 1849 où il va combattre une épidémie de fièvre jaune. Il est rédacteur en chef d'un journal et tient un hôtel. Il aurait été capturé pour avoir participé à une rébellion visant à séparer Panama de la Nouvelle-Grenade (Colombie). Il s'établit à San Francisco, en Californie, en 1853 et est rédacteur en chef de deux journaux. Il est élu surintendant des écoles publiques en 1856, puis s'installe à Hornitos, en Californie, vers 1858.

Il est l'auteur de Canada in 1837-1838 [...] (2 volumes, 1841).

Il est décédé à Hornitos, le 7 février 1859.

Il avait épousé à Burlington, au Vermont, vers 1827, Ann Wilson, née Platt.

Notices bibliographiques :

• READ, Colin Frederick. « Theller, Edward Alexander ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca