Dugas, Nazaire

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Nazaire Dugas est né à Caraquet, au Nouveau-Brunswick, en 1864.

Dugas étudie l'architecture à Montréal auprès de F. Bourgeault à la fin du XIXe siècle. Il devient ainsi l'un des premiers architectes acadiens de formation. Au Québec, il dessine en 1897 les plans du presbytère de Saint-Jacques.

En 1902, Dugas s'établit à Caraquet où il ouvre un bureau d'architecte. Durant sa carrière, il dresse les plans de plusieurs résidences, bâtiments institutionnels et lieux de culte de la péninsule acadienne. Dans sa ville natale, il conçoit l'agrandissement du collège Sacré-Coeur (1899) et le château Albert (1907). Il est aussi l'architecte de l'église de Saint-Paul (1904) à Bas-Caraquet et de l'église de Saint-Joachim dans le village de Bertrand.

Parallèlement à son métier d'architecte, Dugas oeuvre comme menuisier et entrepreneur. Associé à son frère Henri, il bâtit à Sainte-Anne-du-Bocage un moulin à scie et à farine de même qu'une menuiserie. À Caraquet, les deux hommes opèrent une manufacture de portes et fenêtres.

Il est décédé à Caraquet le 16 janvier 1942. Il est inhumé dans la même ville, dans le cimetière paroissial de l'église Saint-Pierre-aux-Liens.

Il avait épousé Rose Haché.

• s.a. Archives provinciales du Nouveau-Brunswick [En Ligne]. http://archives.gnb.ca