Franciscains

Synthèse

Les Franciscains ou Frères mineurs franciscains constituent une branche réformée de l'ordre des Frères mineurs, ordre mendiant fondé par Francesco Bernardone (saint François d'Assise) en 1208. Les Frères n'ont pas de champ d'apostolat précis et s'adonnent à des oeuvres diverses. La communauté est formée à la suite de l'union par le pape Léon XIII en 1897 des différentes familles d'Observants, soit les Réformés, les Alcantarins ou Déchaussés et les Récollets. Ces derniers sont présents en Nouvelle-France entre 1615 et 1830. Les Franciscains s'implantent au Canada avec l'établissement d'un commissariat de Terre-Sainte à Trois-Rivières en 1888 par le père Frédéric Janssoone. L'ordre est officiellement établi au Canada en 1890, alors que les Franciscains ouvrent, sous la direction du père Pierre-Baptiste Gimet, un couvent à Montréal.

Les premiers franciscains qui arrivent à Montréal s'installent d'abord dans une maison de la rue Richmond, puis font l'acquisition d'une nouvelle propriété sur Dorchester (boulevard René-Lévesque Ouest) en 1892. Celle-ci devient le couvent Saint-Joseph où se greffent une chapelle, un collège séraphique, un noviciat et une maison d'études. Les Frères s'établissent également à Québec en 1900, avant d'y fonder un couvent d'études deux ans plus tard. En 1903, la communauté poursuit son expansion avec la construction du couvent Saint-Antoine à Trois-Rivières.

À la fin du XIXe siècle, les Franciscains comptent 23 religieux profès. Les effectifs augmentent ensuite rapidement, notamment par la venue de frères français. En 1903, ils sont déjà 59 franciscains, et ce nombre passe à 144 en 1909, dont une cinquantaine de prêtres. Ces nouvelles adhésions leur permettent de s'investir dans le ministère paroissial. Ils mettent d'abord sur pied un établissement dans l'Ouest canadien en 1908, puis prennent en charge la paroisse de Saint-François-Solano (Saint-Esprit de Rosemont) à Montréal en 1910. L'année suivante, ils acceptent la responsabilité de la paroisse de Notre-Dame-des-Sept-Allégresses de Trois-Rivières. Ils procèdent aussi, en 1914, à la construction du couvent de la Résurrection dans le quartier Rosemont à Montréal.

Outre la formation religieuse et le ministère paroissial, les Franciscains oeuvrent comme prédicateurs, chapelains ou aumôniers, assistent les malades et visitent les pauvres en plus d'organiser différentes oeuvres sociales. Ils sont également responsables de la publication de divers ouvrages, dont la Revue du Tiers-Ordre et de la Terre Sainte (La Revue franciscaine) à partir de 1891.

En 1920, l'établissement canadien est élevé au rang de commissariat et prend le nom de Saint-Joseph avant de devenir une province autonome en 1927. L'expansion de l'ordre au Canada se poursuit ensuite de façon continue et, au milieu des années 1950, il compte 598 religieux, dont 311 prêtres répartis dans 20 diocèses. Les membres de la province fondent aussi des missions à l'étranger, notamment au Japon (1906-1959), en Chine (1910-1952), en Corée (1937-1965), au Pérou (1944), en Afrique (1982) et en Haïti (1987). Au total, de 1903 à 1977, les Franciscains canadiens envoient 170 missionnaires à l'étranger.

Au tournant des années 1960, la communauté, aux prises avec des difficultés de recrutement et un vieillissement de ses membres, doit abandonner certaines de ses oeuvres. De 1962 à 1988, les effectifs de la province Saint-Joseph passent de 525 membres à 236.

Au début du XXIe siècle, les Franciscains du Québec possèdent des maisons à Montréal, Lachute, Longueuil, Sorel-Tracy, Baie-Saint-Paul et Trois-Rivières. Ils sont impliqués dans divers organismes sociaux venant en aide, par exemple, aux sidéens et aux personnes itinérantes. Certains membres travaillent également en paroisse ou encore à l'éducation de la foi, notamment par la prédication et l'animation de retraites. Ils demeurent présents dans les missions au Pérou et en Afrique.

• HAMELIN, Jean, dir. Les franciscains au Canada: 1890-1990. Sillery, Septentrion, 1990. 438 p.
  • JOUVE, O. Dictionnaire biographique des Récollets missionnaires en Nouvelle-France, 1615-1645 - 1670-1849 : province franciscaine Saint-Joseph du Canada. Saint-Laurent, Bellarmin, 1996. 903 p.
  • Les Franciscains du Canada. Bienheureux Frédéric Janssoone [En Ligne]. http://www.ofm-canada.org/
  • Les Franciscains du Canada. Les Franciscains du Canada [En Ligne]. http://www.ofm-canada.org/fra/franciscains/index.htm
  • POIRIER, Léandre. « Des Récollets aux Franciscains ». Cap-aux-Diamants. No 26 (1991), p. 60-62.