Dussault, David

• Dussault, Augustin-David
  • Dusseau, Augustin-David
  • Dusseau, David

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Synthèse

Né à Québec, le 13 mai 1811, David Dussault est le fils de Jean-Baptiste Dussault, maçon, et de Cécile Trépanier, fille d'Augustin Trépanier, maçon.

Maître maçon, Dussault agit aussi comme entrepreneur. Il construit notamment l'église Notre-Dame-de-la-Victoire, en collaboration avec son beau-frère, Augustin Trépanier, en 1850 et 1851, à Lévis. Il supervise aussi la construction de l'église de Saint-François-de-Sales, à Neuville, chantier auquel participe également Toussaint Vézina.

Dussault réalise aussi plusieurs résidences dans la région de Québec, notamment pour Abraham Hamel, marchand, René-Édouard Caron, qui sera juge et lieutenant-gouverneur de la province de Québec, et pour Augustin-Norbert Morin, député puis juge de la Cour supérieure.

Il est décédé à Québec, le 27 juillet 1875.

Il avait épousé à Québec, en 1833, Marie-Louise Mailloux, fille de Louis Mailloux et de Louise Bertrand; puis, à Québec, en 1863, Adéline Perron, fille de Joseph Perron et d'Adélaïde Carpentier.

• BÉLAND, Mario. « Villeneuve, Ferdinand ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/