Bender, Louis-Prosper

Synthèse

Baptisé le 30 juillet 1844 à Québec, Louis-Prosper Bender est le fils de Louis-Prosper Bender, médecin, et de Mary Ann Jane McMillan.

Bender fréquente le petit séminaire de Québec, puis étudie la médecine au collège McGill à Montréal où il gradue en 1865.

Durant la guerre de Sécession, Bender s'enrôle dans l'armée nordiste. À son retour à Québec, il pratique l'homéopathie. Il réside à Boston de 1884 à 1908.

Il a publié Literary sheaves or la Littérature au Canada français... (1881) et Old and new Canada 1753-1844: Historic scenes and social pictures, or the life of Joseph-François Perrault (1882).

Il est décédé à Québec le 24 janvier 1917. Il est inhumé dans la même ville, au cimetière Notre-Dame-de-Belmont.

Il avait épousé, en 1868, Aurélie Scott.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca
  • CASGRAIN, Philippe-Baby. Mémorial des familles Casgrain, Baby et Perrault du Canada. Québec, C. Darveau, imprimeur et photograveur, 1899. 198 p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info