Église Saint-Sauveur-les-Mines

• Église de Saint-Sauveur
  • Église Saint-Sauveur de Val-d'Or

• Abitibi-Témiscamingue

• Val-d'Or

Description

Ce bien est cité immeuble patrimonial. La protection vise le bâtiment connu comme étant « Église Saint-Sauveur-les-Mines » et son terrain, connu et désigné comme étant le lot 2 501 416 du cadastre du Québec, partie du lot 34-104 du canton de Bourlamaque, avec circonstances et dépendances.

Source: Ville de Val-d'Or, 2012.

Croix latine

1

• Bois, ossature en bois

• Escalier monumental

• contemporaine, à imposte

• à arc brisé

• Arc
  • Arcade

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Val-d'Or) 2012-06-18

• Citation, 2012-02-06

Informations historiques

L'église Saint-Sauveur-les-Mines a été construite en 1959 d'après les plans de l'architecte Jean-Charles Fortin. L'édifice vient remplacer la première église construite en 1936 par l'architecte Albert S. Macduff. C'est à la demande du curé Gaspard Forest qu'un vocabulaire gothique modernisé est choisi pour le nouveau bâtiment. C'est ce style particulier qui distingue l'église Saint-Sauveur-les-Mines des cinq autres églises construites par l'architecte entre 1958 et 1964. Toutes affichent une grande modernité qui se manifeste notamment dans la variété des modèles d'ossature de poutres lamellées. La qualité des matériaux et de la finition de l'église de Saint-Sauveur-les-Mines est remarquable et a garanti sa bonne conservation. En effet, depuis sa construction, le bâtiment n'a presque pas connu de modifications.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or

• 533, 3e Avenue

• 48° 6' 2.7"

• -77° 46' 56.1"

Notices bibliographiques :

• CHABOT, Denys. Histoire de Val-d'Or, des origines à 1995. Val-d'Or, Société d'histoire de Val-d'or, 1995. 709 p.
  • CHABOT, Denys. Val-d'Or. Val-d'Or, Société d'histoire et de généalogie de Val-d'Or, 2009. 387 p.
  • TRÉPANIER, Paul. L'architecture de Val-d'Or : 75 ans d'avant-garde. Val-d'Or, Centre d'exposition de Val-d'Or, 2011. 103 p.