Gosselin, David

• Auteur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 22 novembre 1846 à Saint-Laurent (Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans), David Gosselin est le fils de Joseph Gosselin, forgeron, et de Soulanges Lapierre.

En 1861, Gosselin entre au Petit Séminaire de Québec. Sept ans plus tard, il est admis au Grand Séminaire de Québec où il entame des études en théologie en vue d'une carrière ecclésiastique. Il est ordonné prêtre en 1872.

L'année de son ordination, Gosselin est nommé vicaire à Montmagny. Deux ans plus tard, il occupe cette fonction à Sainte-Anne-de-Beaupré puis, en 1875, à Les Éboulements. L'année suivante, il est nommé vicaire de la paroisse Saint-Roch à Québec. En 1882, il est desservant de la paroisse de Notre-Dame-de-la-Garde et, de 1882 à 1885, de la congrégation de Saint-Roch. Il exerce sa première cure à Saint-Honoré-de-Shenley en 1885 et 1886. L'année d'après, il est nommé curé à Cap-Santé où il demeure jusqu'en 1899. Il obtient ensuite la cure de la paroisse de Saint-Charles-Borromée à Charlesbourg (Québec) et conserve cet office jusqu'en 1920. Il est nommé chanoine honoraire du chapitre de Québec en 1915, puis accède à la dignité de prélat domestique en 1920. Cette année-là, il se retire chez les Soeurs blanches de Québec.

Homme de lettres, Gosselin est reçu à la Société royale du Canada pour son oeuvre littéraire. Il a rédigé plus d'une trentaine d'ouvrages, s'intéressant particulièrement à l'histoire régionale et à la généalogie. Il a notamment publié Histoire du Cap-Santé [...] (1899), Pages d'histoire ancienne et contemporaine de ma paroisse natale Saint-Laurent, Ile d'Orléans (1904), et Dictionnaire généalogique des familles de Charlesbourg [...] (1906). De plus, de 1886 à 1900, il est directeur et propriétaire de la Semaine religieuse de Québec, revue fondée par l'abbé Léon Provancher. Il s'occupe également du Bulletin paroissial de Charlesbourg.

Il est décédé à Québec le 2 mars 1926. Il est inhumé au cimetière de Charlesbourg.

• CLOUTIER, René. « David Gosselin, un homme de caractère et de lettres ». Le Charlesbourgeois. No 123 (2014), p. 3-9.
  • Ville de Québec. Répertoire des toponymes [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca/