Tessier dit Lavigne, Urbain

Synthèse

Né vers 1624 à Château-en-Anjou, en France, Urbain Tessier dit Lavigne est le fils d'Arthur Tessier et de Jeanne Meine.

Scieur de long de métier, Tessier dit Lavigne est vraisemblablement recruté en France par Jérôme Le Royer de La Dauversière pour participer à la colonisation de Ville-Marie (Montréal). En 1648, il reçoit sa première concession de terre sur l'île.

Comme la plupart des colons des débuts de Ville-Marie, Tessier dit Lavigne doit prendre les armes plusieurs fois pour repousser les attaques iroquoises. Avec Jacques Archambault et François Bailly, il tient la redoute de l'Enfant Jésus. En 1661, il est enlevé par les Iroquois, mais il est ramené l'année suivante par le père Simon Le Moyne. Lors de la formation d'une nouvelle milice en 1663 par le gouverneur Paul de Chomedey de Maisonneuve, il s'enrôle dans la 8e escouade, commandée par Claude Robutel.

Il est inhumé à Ville-Marie le 21 mars 1689.

Il avait épousé, à Québec, en 1648, Marie Archambault, fille de Jacques Archambault et de Françoise Tourault.

Notices bibliographiques :

• FAILLON, Étienne-Michel. Histoire de la colonie française en Canada. Vol. III. Montréal, Bibliothèque paroissiale, 1865. s.p.
  • GODBOUT, Archange. « Urbain Tessier dit Lavigne ». Mémoires de la Société généalogique canadienne-française. Vol. 11 (1960), p. 6-21.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info