Assiette

• Assiette à bord contourné

• vers 1750 – (Typologie)
  • après 1753 – avant 1800 (Contexte archéologique)

Description

L'assiette à bord contourné en faïence blanche de grand feu est liée au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Son revers comporte trois traces de pernettes, des supports de cuisson. L'artéfact est orné d'un décor polychrome et mesure 25 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur.

• CeEt-7 > Opération 6 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 725

• Place-Royale:Îlot du Musée de la Civilisation(Maison Guillaume-Estèbe)

• Latrines

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

• Europe > France > Rhône-Alpes > Lyon

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Technique de décoration :

• Animal
  • Floral
  • Linéaire
  • Végétal

• Animal fantastique
  • Insecte
  • Scène orientale

Décor :

Des décors sont peints en orange, en vert, en bleu et en violet, au fond de l'assiette et sur l'aile. Deux personnages ornent le centre de la composition. Celui de gauche, jeune et dynamique, se tient debout, de profil, la main droite sur la hanche, le bras gauche tendu en direction de l'autre protagoniste. Celui de droite, plus âgé et contemplatif, est assis sur un morceau de tissu quadrangulaire avec, à ses côtés, une verseuse et une tasse. Vu de face, il a les mains jointes, la tête inclinée vers le sol et coiffée d'un chapeau. Un animal les accompagne. Des rinceaux fleuris et des insectes complètent la composition. Un triple filet épouse le contour de l'assiette. Ce type de décor, dit « aux Chinois », représente une scène d'inspiration orientale de pure fantaisie.

• Diamètre extérieur : 25 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-7-6B4-725
  • Numéro précédent : 132QU-6B4-725

• Trace de pernette : Au revers
    Le revers comporte trois traces de pernettes (matériel d'enfournement).

Informations historiques

L'assiette en faïence blanche de grand feu est fabriquée en France au milieu du XVIIIe siècle, d'après sa forme et son décor. Son contour ondulé permet de dater l'assiette postérieurement à 1740. Le décor polychrome dit « aux Chinois », de belle qualité, rappelle les productions françaises de Lyon des années 1750.

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Cette assiette fait probablement partie d'un ensemble au décor assorti.

L'artéfact est mis au jour en 1974 dans les latrines de la maison Guillaume-Estèbe, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Hôtel luxueux, ce bâtiment en pierre de trois étages est construit en 1751 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779), marchand et garde-magasinier du roi. Dès 1757, il est vendu et change périodiquement de propriétaire et de vocation. Devenant inhabitée à partir de 1957 et menacée de destruction, la maison est acquise en 1959 par la Commission des monuments et des sites historiques ou artistiques. Restaurée, elle contient aujourd'hui une partie de l'administration du Musée de la civilisation.

Les latrines de cette maison ont également livré un plat et une autre assiette ornés d'un décor similaire à cette assiette.

• L'assiette en faïence a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne des habitudes et des modes de vie de la bourgeoisie du milieu du XVIIIe siècle.