Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Assiette creuse

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1750 – avant 1800 (Typologie)
  • après 1753 – avant 1800 (Contexte archéologique)
  • 1974 (Découverte)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)
  • Le Régime français (1534 à 1760)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Images

Description

L'assiette creuse en faïence blanche de grand feu est un récipient lié à l'alimentation. L'objet, fabriqué dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Son revers comporte deux traces de pernettes, des supports 'de cuisson. Des bouillonnures visibles sur l'objet indiquent que la cuisson de la pièce s'est déroulée à une température trop élevée. L'artéfact décoré en camaïeu bleu mesure 21,5 cm de diamètre et 5,5 cm de hauteur.

Provenance archéologique :

  • CeEt-7 > Opération 6 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 116

Site de provenance :

  • Place-Royale:Îlot du Musée de la Civilisation(Maison Guillaume-Estèbe)

Contexte archéologique :

  • Latrines

Fonctions / usages :

L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments liquides, comme des soupes ou des potages.

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Technique de décoration :

  • Peint

Motif décoratif :

  • Géométrique
  • Végétal

Décor :

Une composition florale orne le fond de l'assiette. Une frise de fleurons et de triples points agrémente l'aile.

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 9,3 centimètre(s)
  • Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 21,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5,5 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

6

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 10
  • Numéro archéologique : CeEt-7-6B4-116
  • Numéro précédent : 132QU-VIB4-116
  • Numéro précédent : 132QU-6B4-116

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Bouillonnure : Sur la glaçure
    Les bouillonnures indiquent que la cuisson s'est déroulée à une température trop élevée
     
  • Trace de pernette : Au revers
    Le revers comporte deux traces de pernette (matériel d'enfournement).
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

L'assiette creuse en faïence est fabriquée en Angleterre au cours de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, car elle rappelle, tant par sa forme que son ornementation, les productions anglaises de cette époque.

En effet, l'assiette creuse est une création britannique mise au point au cours des années 1740, sinon 1750, qui est utilisée pour la consommation des aliments liquides, comme les potages et les soupes. De plus, son décor peint en camaïeu bleu est similaire à celui ornant les assiettes produites en Angleterre par la Lambeth Pottery entre 1747 et 1774 environ.

L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Guillaume-Estèbe, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1755 et 1810. Hôtel luxueux, ce bâtiment en pierre de trois étages est construit en 1751 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779), marchand et garde-magasinier du roi. Dès 1757, il est vendu et change périodiquement de propriétaire et de vocation. Devenant inhabitée à partir de 1957 et menacée de destruction, la maison est acquise en 1959 par la Commission des monuments et des sites historiques ou artistiques. Restaurée, elle contient aujourd'hui une partie de l'administration du Musée de la civilisation.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • L'assiette creuse a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence anglaise importée après la Conquête (1759).

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-7      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • BERVIN, George, Céline CLOUTIER et Yves LAFRAMBOISE. La fonction commerciale à Place-Royale 1760-1820. Patrimoine, série Dossiers, 73. Québec, Publications du Québec, 1991. s.p.
    • GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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