Église de Saint-Patrick

• St. Patrick's Church

• Sherbrooke

• 1910 (Incendie)

Informations historiques

La paroisse Saint-Patrick fait construire en 1912-1913 cette église néoromane de plan carré. Détachée en 1887 de la paroisse-mère Saint-Michel pour desservir la population catholique anglophone de Sherbrooke, irlandaise en grande majorité, la Paroisse occupait depuis sa fondation une ancienne église méthodiste, bâtie en 1859. Après un incendie survenu en 1910 selon l'histoire paroissiale, vraisemblablement suivi de réparations, on souhaite la construction, sur le même terrain, d'un édifice pouvant mieux desservir tous les fidèles de la paroisse en croissance. On fait appel au jeune architecte sherbrookois Louis-Napoléon Audet. L'église Saint-Patrick a célébré son centenaire en 2012 et demeure à ce jour la seule paroisse catholique anglophone de la région de Sherbrooke.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Mont-Bellevue

• 10, rue Gordon
  • 20, rue Gordon

• Centre-ville

• 45° 24' 2.3"

• -71° 53' 29.4"

Notices bibliographiques :

• BEAUDOIN, Christine. Architecture des résidences de Sherbrooke : Projet circuit touristique, 1987. Sherbrooke, Société d'histoire de Sherbrooke, 1987. s.p.
  • s.a. Saint Patrick’s Parish, 1887-1987. Sherbrooke, s.é., 1987. 125 p.