Head, Francis Bond

Synthèse

Né à Higham, en Angleterre, le 1er janvier 1793, Francis Bond Head est le fils de James Roper Mendes Head et de Frances Anne Burges.

En 1811, Head obtient un brevet de lieutenant du génie de la Royal Military Academy de Woolwich. Il sert quelque temps dans l'armée, puis prend sa retraite avec le grade de major en 1825. Il occupe ensuite la fonction de directeur d'une firme d'exploitation minière en Amérique du Sud. Ce poste lui permet de voyager et de publier quelques récits de voyage qui lui confèrent une certaine notoriété.

En 1834, Head est nommé commissaire adjoint de l'assistance publique dans le Kent. Considéré comme réformiste malgré son conservatisme social, il devient lieutenant-gouverneur du Haut-Canada en 1835. Inexpérimenté en politique, on lui attribue la responsabilité partielle de la rébellion armée de 1837 en raison de la tenue, en 1836, d'élections ayant ébranlé l'équilibre politique et, surtout, en novembre 1837, de l'envoi de l'armée régulière du Haut-Canada au Bas-Canada pour soutenir l'administration britannique face au soulèvement patriote, sachant qu'à la même période, une rébellion armée se préparait au Haut-Canada.

En 1838, Head quitte le Haut-Canada et retourne en Angleterre. N'occupant plus de poste officiel, il s'adonne principalement à l'écriture. Il est nommé membre du Conseil privé de la reine Victoria, en 1867, en hommage à sa contribution au développement du Canada.

Il a notamment publié Rough Notes Taken during Journeys across the Pampas and among the Andes (1826), Bubbles from the Brunnens of Nassau (1834), A Narrative (1839), The Emigrant (1846), Stokers and Pokers (1849), Hi-ways and Dry-ways (1849), The Defenceless State of Great Britain (1850), A Faggot of French Sticks, or Paris in 1851 (1852), A Fortnight in Ireland (1852), The Horse and His Rider (1860), Mr. Kinglake and His History of the Crimean War (1863) et The Life of Field Marshal Sir John Burgoyne (1872).

Il est décédé à Croydon, en Angleterre, le 20 juillet 1875.

Il avait épousé, en 1816, Julia Valenza Somerville.

Notices bibliographiques :

• WISE, Sydney Francis. « Head, sir Francis Bond ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/