Souart, Gabriel

Gabriel Souart est né à Paris vers 1611.

Il étudie la médecine et le droit, puis entre chez les Sulpiciens en 1646. Il est ordonné prêtre quatre ans plus tard.

En 1657, il est choisi par le fondateur des Sulpiciens, Jean-Jacques Olier, pour fonder le séminaire de Montréal. Arrivé cette même année à Ville-Marie, il organise la paroisse en compagnie de Gabriel de Queylus, de Dominique Galinier et d'Antoine d'Allet. Il est à l'origine, avec Marie-Barbe de Boulogne et le père Pierre-Joseph-Marie Chaumonot, de la Confrérie de la Sainte-Famille.

Le père Souart est supérieur du séminaire de Saint-Sulpice de 1661 à 1668, puis de 1674 à 1676. Il est également chapelain de la congrégation de Notre-Dame de 1659 à 1676, et de l'Hôtel-Dieu, qui bénéficie largement de sa générosité, de 1661 à 1684. Il est maître d'école dès 1668. À titre de seigneur de l'Île-de-Montréal, il concède à Jean-Vincent Philippe de Hautmesnil, en 1665, l'arrière-fief Hautmesnil.

Il quitte le Canada vers 1686.

Il est décédé en France, le 8 mars 1691.

Notices bibliographiques :

• MAURAULT, Olivier. « Souart, Gabriel ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/