Pot à confiture

• Boîte à confiture à paroi droite

• après 1675 – avant 1725 (Contexte archéologique)
  • après 1675 – avant 1730 (Typologie)

Description

Le pot à confiture en faïence blanche de grand feu est lié au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué entre 1675 et 1730, est fragmenté et archéologiquement complet. L'artéfact mesure 13,8 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur.

• CeEt-192 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 7 > Numéro de catalogue 1943

• Place-Royale: Maison Paradis

• Voûte

Le pot à confiture est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.
La confiture pouvait avoir un usage à la fois alimentaire et pharmaceutique. Il est donc difficile de distinguer les pots à confiture à vocation médicale de ceux à usage culinaire.

• Europe > France > Bourgogne > Nevers

• Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Diamètre extérieur : 13,8 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-192-1A7-1943
  • Numéro précédent : 1QU2153-IA7-1943

• Faïençage : Sur glaçure

Informations historiques

Le pot à confiture en faïence blanche de grand feu est fabriqué en France. Sa forme rappelle les productions de Nevers des années 1675 à 1730. Le bord muni d'une gorge permet de maintenir le lien qui attache l'élément de fermeture pour protéger le contenu.

L'artéfact est mis au jour dans la voûte de la maison Paradis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• Le pot à confiture en faïence fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de vaisselle blanche utilitaire qui constituait la majorité de la production faïencière; toutes les formes ont plus ou moins été produites en blanc et de nombreux types n'ont existé que sous cet aspect.

Notices bibliographiques :

• AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.