Assiette

• après 1700 – avant 1800 (Typologie)
  • après 1740 – avant 1760 (Contexte archéologique)

Description

L'assiette en faïence blanche de grand feu est liée au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué avant 1760, est complet et fragmenté. Son revers comporte trois traces de pernettes, des supports de cuisson. L'artéfact est décoré en camaïeu bleu d'une rosette stylisée peinte au fond de l'assiette et d'un cordon sur l'aile. L'objet mesure 21,75 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur.

• CeEt-188 > Numéro de catalogue 162

• Place-Royale: Maison Dumont

• Cour intérieure
  • Latrines

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

• Europe

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Floral
  • Linéaire
  • Végétal

Décor :

Des décors sont peints en bleu. Une rosette stylisée orne le fond de l'assiette, alors qu'un cordon agrémente l'aile.

• Diamètre extérieur : 21,75 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

4

• Numéro archéologique : CeEt-188-162
  • Numéro précédent : 1QU2149-L-162
  • Numéro précédent : 1QU2149-162

• Picassure : Sur la glaçure
  • Trace de pernette : Au revers
    Le revers comporte trois traces de pernette (matériel d'enfournement).

Informations historiques

L'assiette en faïence est ornée d'un décor peint qui rappelle les productions hollandaises du XVIIIe siècle. Elle est décorée d'une rosette stylisée peinte en bleu au fond de l'assiette, et un cordon de la même couleur agrémente l'aile. Les assiettes de ce modèle et ornées de ce décor sont disponibles dans la colonie à partir de 1730, sinon 1740.

L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Lambert-Dumont, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un dépôt constitué entre 1740 et 1760. Un premier magasin est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés en 1687 par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) qui y fait bâtir une maison de pierres à deux étages. La maison change ensuite périodiquement de propriétaire et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abimée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1687 dans le cadre du projet de Place-Royale.

Des assiettes presque identiques ont été récoltées par des collectionneurs lors de travaux d'excavation effectués au XXe siècle en divers endroits aux Pays-Bas, ce qui conforte l'hypothèse de leur provenance.

• L'assiette en faïence a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemplaire de faïence fonctionnelle produite en série et provenant probablement de Hollande.