Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Pot à confiture

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Boîte à confiture à paroi bombée
  • Pot à conserve

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1700 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • avant 1730 – (Typologie)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Images

Description

Le pot à confiture en faïence blanche de grand feu est lié au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué vers 1730, est complet et fragmenté. L'artéfact mesure 15 cm de diamètre et 5,2 cm de hauteur.

Provenance archéologique :

  • CeEt-187 > Numéro de catalogue 20D

Site de provenance :

  • Place-Royale: Maison Le Picart

Contexte archéologique :

  • Cour intérieure

Fonctions / usages :

Le pot à confiture est un récipient utilisé pour conserver et présenter des préparations à base de fruits cuits dans du sucre. La confiture pouvait avoir un usage à la fois alimentaire et pharmaceutique. Il est donc difficile de distinguer les pots à confiture à vocation médicale de ceux à usage culinaire.

Lieu de production :

  • Europe > France > Bourgogne > Nevers

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Décor :

L'inflexion de la lèvre permet de maintenir le lien qui attache l'élément de fermeture pour protéger le contenu.

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 15 centimètre(s)
  • Hauteur : 5,2 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 10
  • Numéro archéologique : CeEt-187-20D
  • Numéro précédent : 1QU2148-20D

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Picassure : Sur la glaçure  

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Le pot à confiture en faïence blanche de grand feu serait fabriqué au cours de la première moitié du XVIIIe siècle, d'après le contexte de sa découverte. Sa forme rappelle les productions françaises de Nevers des années 1730.

Le pot à confiture est un récipient utilisé pour conserver et présenter des préparations à base de fruits cuits dans du sucre. Au XVIIIe siècle, la confiture peut avoir un usage à la fois alimentaire et pharmaceutique. Il est donc difficile de distinguer les pots à confiture à vocation médicale de ceux à usage culinaire. Celui-ci est un exemple de vaisselle blanche utilitaire qui constitue la majorité de la production faïencière de l'époque. Toutes les formes sont plus ou moins produites en blanc, et de nombreux types de vaisselle utilitaire ne sont connus que sous cet aspect. Ce pot est vraisemblablement fermé au moyen d'un morceau de tissu ciré, retenu au moyen d'une ficelle nouée sous la lèvre externe évasée. Contrairement aux autres pots de ce genre, le pied de celui-ci n'est pas percé de trou pour le suspendre au mur.

L'artéfact est mis au jour dans la cour intérieure de la maison Le Picart, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. L'année de construction initiale de ce bâtiment est inconnue, mais il est reconstruit en 1763, puis à nouveau en 1818. La maison abrite durant plus d'un siècle l'hôtel Blanchard, inauguré en 1844. Lourdement abimé par les incendies du 5 mars 1960 et du 13 avril 1966, le bâtiment est démoli en 1971, puis reconstruit dans le cadre du projet de Place-Royale.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le pot à confiture a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de la vaisselle blanche utilitaire qui constituait la majorité de la production faïencière du XVIIIe siècle.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-187      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
    • GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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