Piluliers

• Pots à onguent

• après 1700 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • vers 1750 – (Typologie)

• Bien archéologique > Objets personnels > Objet de toilette
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Médecine et psychologie

Description

Le pilulier en faïence blanche de grand feu est un petit contenant pharmaceutique. Les deux objets, fabriqués au milieu du XVIIIe siècle, sont entiers, non fragmentés et dépourvus de décor. Les artéfacts mesurent 5,7 cm de hauteur et 4,7 cm de diamètre extérieur. Le rebord en bourrelet permet de maintenir le lien qui attache l'élément de fermeture.

• CeEt-187 > Numéro de catalogue 5D

• Place-Royale: Maison Le Picart

• Cour intérieure

Fonctions / usages :

Le pilulier est un pot de pharmacie de petites dimensions utilisé pour conserver les pilules ou les extraits.

• Europe > France > Seine-Maritime > Rouen

• Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Diamètre extérieur : 4,7 centimètre(s)

2

• Numéro archéologique : CeEt-187-5D
  • Numéro précédent : 1QU2148-5D

• Faïençage : Sur glaçure

Informations historiques

Le pilulier en faïence est fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle, car il rappelle les productions françaises de Rouen des années 1750.

Le pilulier, qui se reconnait à sa forme allongée et à son fond moins épais que celui des pots à onguent, est un petit récipient pharmaceutique servant à contenir des pilules et des essences. Le rebord en bourrelet visible sur ce pilulier permet de maintenir le lien qui attache l'élément de fermeture, qui est ici absent. La pilule est un médicament pris à sec, en forme de petite boule, qui est inventé au XVIIe siècle pour ceux qui ont de la peine à boire des médicaments dissous.

Ces deux piluliers sont mis au jour dans la cour intérieure de la maison Le Picart, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté de la première moitié du XVIIIe siècle. L'année de construction initiale de ce bâtiment est inconnue, mais il est reconstruit en 1763, puis à nouveau en 1818. La maison abrite durant plus d'un siècle l'hôtel Blanchard, inauguré en 1844. Lourdement abimé par les incendies du 5 mars 1960 et du 13 avril 1966, le bâtiment est démoli en 1971, puis reconstruit dans le cadre du projet de Place-Royale.

• Le pilulier a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de contenant pharmaceutique en faïence blanche utilitaire. Ce type de faïence constitue la majorité de la production du XVIIIe siècle. Il a aussi été choisi parce qu'il a été retrouvé en contexte domestique.