Monument de Monseigneur Louis-François Laflèche

• Monument de Mgr Laflèche
  • Monument Laflèche

• 1926 – (Installation)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Monument érigé en 1926 en l'honneur de Mgr Louis-François Laflèche (1818-1898). Le monument est l'œuvre du sculpteur Elzéar Soucy, de Montréal, d'après des plans de l'architecte Donat-A. Gascon de Trois-Rivières. Le projet d'ériger un monument à la mémoire de Mgr Laflèche, dont le souvenir était encore vivant, avait commencé à se dessiner en décembre 1923. Dès le 8 janvier 1924, le successeur de Laflèche, Mgr François-Xavier Cloutier, avait adressé une lettre pastorale dans laquelle il faisait part de son désir de voir la statue érigée avant longtemps. Les écoliers du diocèse contribuèrent au coût de ce projet en constituant un fonds appelé « Le sou de l'écolier ». La statue de bronze, représentant Mgr Louis-François Laflèche, repose sur un piédestal formé de blocs de pierre taillée et évoquant la forme d'une tour antique. Le frontispice du piédestal est orné des armes sculptées de l'évêque et d'une sculpture de bronze à trois personnages. Les côtés et l'arrière sont ornés de trois autres sculptures de bronze à plusieurs personnages qui évoquent des scènes de la vie de Laflèche. Des quatre urnes en bronze qui coiffaient le muret de pierre arrière à l'origine, il n'en reste qu'une. Elles auraient été volées entre 2017 et 2021.

• rue Bonaventure

Sur le parterre entre l'évêché et la cathédrale, en face du parc Champlain.