Assiette creuse

• après 1660 – avant 1730 (Contexte archéologique)
  • après 1675 – avant 1700 (Typologie)

Description

L'assiette creuse en faïence blanche de grand feu est liée au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué à la fin du XVIIe siècle, est complet et fragmenté. Son avers et son revers comportent chacun en leur centre trois traces de pernettes, des supports de cuisson. L'artéfact décoré en camaïeu bleu mesure 21,2 cm de diamètre et 4,2 cm de hauteur.

• CeEt-177 > Opération L > Numéro de catalogue 24

• Place-Royale: Maison Charest

• Latrines
  • Voûte

Fonctions / usages :

L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments liquides, comme les soupes et les potages.

• Europe > Portugal

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Géométrique
  • Végétal

Décor :

Une rosette ponctuée de six points orne le fond de l'assiette. Une frise d'oves stylisés agrémente l'aile.

• Diamètre extérieur : 21,2 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

12

• Numéro archéologique : CeEt-177-L-24
  • Numéro précédent : 1QU2126-L-24

• Trace de pernette : À l'avers et au revers
    L'avers et le revers comportent chacun trois traces de pernettes en leur centre (matériel d'enfournement).

Informations historiques

L'assiette creuse en faïence blanche de grand feu décorée en camaïeu bleu rappelle les productions portugaises du XVIIe siècle de Vila Nova de Gaia et de Lisbonne. En Nouvelle-France, ce modèle est plus fréquent dans des contextes du milieu du XVIIIe siècle.

L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments liquides, comme les soupes et potages. Celle-ci est ornée d'une rosette ponctuée de six points sur son fond. Une frise d'oves stylisés agrémente l'aile.

L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Charest, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Une première maison datant de 1671 est détruite par l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Elle est reconstruite cinq ans plus tard, puis encore en 1722 après avoir été à nouveau incendiée. Joseph Duffy Charest en devient propriétaire en 1757. En 1967, elle est encore abimée par les flammes, et est acquise ensuite dans le cadre du projet de Place-Royale pour finalement être restaurée d'après les plans de la maison de 1757.

• L'assiette creuse en faïence a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car sa réattribution au Portugal apporte de nouveaux éléments à la connaissance des réseaux d'échanges de la première modernité (du XVIe au XVIIIe siècle).