Calvaire du Sanctuaire

• 1916 – (Installation)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Trois-Rivières) 2017-06-19

Informations historiques

Ce calvaire a été érigé en 1916 par l'architecte, maçon et paysagiste français Clovis Degrelle. Celui-ci avait réalisé quelques années plus tôt des aménagements au parc Lafontaine à Montréal, dont le pont des Amoureux, dans le cadre de travaux d'embellissement du parc. La même année, en 1914, il réalise également la réfection du chemin de croix des jardins du Sanctuaire. En 1916, les Oblats font à nouveau appel à lui pour la conception d'une grotte qui abrite la source d'eau miraculeuse (disparue) ainsi qu'un calvaire. Pour ce dernier, Degrelle aménage un monticule en béton qui imite parfaitement l'apparence de la pierre naturelle. Le calvaire doté de personnages et deux autres stations du chemin de croix s'élèvent au sommet de cette montagne factice. Au-dessous est installée la Pietà, réalisée par la légendaire maison Daprato Statuary Company de Chicago.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• L'intérêt patrimonial du calvaire du Sanctuaire repose sur son intérêt ethnologique, artistique et paysager. Ce calvaire disposé sur un faux rocher représentant le Golgotha est en fait l'une des 14 stations du chemin de croix aménagé dans les jardins du Sanctuaire. Il a été conçu par l'architecte paysagiste d'origine française Clovis Degrelle en 1916. Le calvaire est doté d'un corpus et de trois personnages, Marie, Jean et Marie-Madeleine, en fonte. Il rappelle d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. Les communautés religieuses avaient l'habitude d'ériger un calvaire sur leur propriété devant lequel les membres pouvaient prier et se recueillir. Les personnages du calvaire proviennent probablement de compagnies qui approvisionnaient les fabriques et les communautés religieuses en statues et mobilier liturgique, tout comme la Pietà aménagée sous le monticule qui provient de la célèbre maison Daprato Statuary Company de Chicago. Le calvaire est situé dans un jardin ouvert au public et comportant plusieurs éléments religieux, dont le pont des Chapelets et un sépulcre, et est mis en valeur par les arbres et les aménagements paysagers.

• rue Notre-Dame Est

• Cap-de-la-Madeleine