Proulx, Jean-Baptiste

Synthèse

Né à Sainte-Anne-de-Bellevue, le 7 janvier 1846, Jean-Baptiste Proulx est le fils de Jean-Baptiste Proulx dit Clément, et d'Adéline Lauzon.

De 1857 à 1865, Proulx suit son cours classique, puis ses études théologiques au séminaire de Sainte-Thérèse. Il est ordonné prêtre en 1869.

En 1869 et 1870, Proulx est professeur de rhétorique au petit séminaire de Sainte-Thérèse. Il se rend ensuite au Manitoba, où il est missionnaire de 1870 à 1874. De retour au Québec, il est successivement aumônier des Soeurs marianites de Sainte-Croix, à Saint-Laurent (Montréal) en 1876et 1877, professeur de lettres de 1877 à 1884 et préfet des études de 1883 à 1885 au petit séminaire de Sainte-Thérèse. Par la suite, il est chapelain à Sainte-Darie, la prison des femmes à Montréal de 1884 à 1886, curé de la paroisse de Saint-Raphaël-Archange de l'île Bizard, de 1886 à 1888, puis curé à Saint-Lin (Saint-Lin-Laurentides) de 1888 à 1904.

Sensibilisé à la cause de la colonisation à la suite de ses visites apostoliques effectuées dans le Haut-Outaouais en 1881 et le nord de l'Ontario en 1884, Proulx part en Europe en 1885 pour recruter des colons et faire connaître le Canada aux Français. Au cours de ce voyage, il agit à titre de secrétaire du curé François-Xavier-Antoine Labelle, figure emblématique de l'effort de colonisation de la fin du XIXe siècle.

Ardent défenseur de l'autonomie administrative et financière de l'Université Laval à Montréal, Proulx obtient le consentement du Saint-Siège pour constituer en corporation les administrateurs de cette institution. En 1889, il est nommé vice-recteur de l'Université Laval à Montréal. Il démissionne en 1895, puis se retire à Saint-Lin.

Proulx a publié de nombreuses oeuvres littéraires et des écrits relatifs à la colonisation, notamment Le curé Labelle et la colonisation (1885), L'enfant perdu et retrouvé, ou, Pierre Cholet (1887) et Notre Nord-Ouest provincial: étude sur la vallée de l'Ottawa accompagnée de cartes géographiques (1887). Les Annales térésiennes, publiées par le séminaire de Sainte-Thérèse, font paraître plusieurs de ses poèmes et pièces de théâtre qu'il signe sous le pseudonyme Joannes Iovhanné. En 1882, il devient rédacteur de la revue.

Il est décédé à l'Hôpital général d'Ottawa, le 1er mars 1904. Il est inhumé à Saint-Lin-Laurentides.

Notices bibliographiques :

• DORION, Gilles. « Proulx, Jean-Baptiste ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/