Cuvette

• Bassin

• après 1675 – avant 1760 (Importation)
  • après 1690 – avant 1700 (Typologie)
  • avant 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets personnels > Objet de toilette

Description

La cuvette en faïence blanche de grand feu est un récipient lié à l'hygiène personnelle. L'objet, fabriqué dans la première moitié du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Prenant la forme d'un bassin circulaire à bord déversé et reposant sur un talon, le récipient est orné de trois cercles concentriques peints en bleu et jaune sur le rebord. L'objet mesure 10 cm de hauteur et 25 cm de diamètre.

• CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Couche stratigraphique 1 > Numéro de catalogue 952

• Place-Royale: Maison Perthuis

• Latrines

Fonctions / usages :

La cuvette est un récipient utilisé pour les soins du corps. Elle est généralement associée à un pot à eau.

• Europe

• Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Géométrique

Décor :

Des décors sont peints en bleu et en jaune. Trois cercles concentriques ornent le rebord.

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 25 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 10 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

11

• Numéro archéologique : CeEt-61-1L1-952
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1-952

Informations historiques

La cuvette de pot à eau en faïence est fabriquée en Europe dans la première moitié du XVIIIe siècle. Ce bassin circulaire à bord déversé sur pied présente un décor « a compendiario », consistant en trois cercles concentriques peints en bleu et jaune. Ce type de décor est en vogue à la fin du XVIIe siècle. Cependant, son origine demeure incertaine. Différents spécialistes avancent des origines en Espagne et en France, sans faire consensus.

La cuvette est un récipient utilisé pour les soins du corps. Celle-ci serait associée à un pot à eau orné d'un décor similaire peint sur sa panse, sur la face opposée à l'anse. À l'époque de la Nouvelle-France, le pot est rempli d'eau, qui est ensuite versée dans la cuvette pour la toilette matinale. L'eau provient du puits, lorsqu'il s'en trouve sur la propriété, sinon elle est puisée dans le fleuve. À cette époque, la toilette quotidienne se résume à laver à l'eau les parties du corps exposées, notamment les mains et le visage.

L'artéfact est mis au jour en 1975 dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.

• La cuvette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car son étude pourrait enrichir les connaissances des réseaux d'échanges de la première modernité (du XVIe au XVIIIe siècle).

Notices bibliographiques :

• POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.