Cuvette

• Bassin
  • Cuvette de pot à eau

• après 1690 – avant 1700 (Typologie)
  • après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets personnels > Objet de toilette

Description

La cuvette en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour les soins du corps. L'objet, fabriqué à la fin du XVIIe siècle, est complet et fragmenté. Le fond du bassin comporte deux traces de pernettes, des supports de cuisson. L'artéfact à décor polychrome mesure 25 cm de diamètre et 10,7 cm de hauteur.

• CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Numéro de catalogue 174

• Place-Royale: Maison Perthuis

• Latrines

Fonctions / usages :

La cuvette de pot à eau, auquel elle est généralement associée, est un récipient utilisé pour les soins du corps.

• Europe

• Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Géométrique
  • Linéaire
  • Végétal

Décor :

Le dessous de la cuvette est dépourvu de glaçure. Des décors « a compendiario » peints en bleu et en orange sont sommairement tracés à l'intérieur de la cuvette. Une guirlande agrémente le bassin.

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 25 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 10,7 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

6

• Numéro archéologique : CeEt-61-1L-174
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL-174

• Ressui : Sur l'objet
  • Trace de pernette : Au fond
    Le fond du bassin comporte deux traces de pernette (matériel d'enfournement).

Informations historiques

La cuvette de pot à eau en faïence blanche de grand feu est fabriquée en Europe vers la fin du XVIIe siècle. Son attribution précise est encore sujette à débats. En effet, les spécialistes européens proposent, sans consensus, l'Espagne ainsi que la France. La comparaison avec des rebuts de fabrication trouvés sur des sites de production apporterait de nouveaux éléments de réponse. Des décors « a compendiario » peints en bleu et en orange sont sommairement tracés à l'intérieur de la cuvette. Une guirlande agrémente le bassin.

La cuvette est un récipient utilisé pour les soins du corps, qui est normalement accompagné d'un pot à eau. Ce dernier serait orné d'un décor similaire peint sur sa panse, sur la face opposée à l'anse. Le pot est rempli d'eau, puis celle-ci est versée dans la cuvette pour la toilette matinale. L'eau provient du puits, lorsqu'il s'en trouve sur la propriété, sinon elle est puisée dans le fleuve. À l'époque de la Nouvelle-France, la toilette quotidienne se résume à laver à l'eau les parties du corps exposées, notamment les mains et le visage.

L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.

• La cuvette en faïence blanche a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car sa provenance, bien qu'encore indéterminée, pourrait apporter de nouveaux éléments à la connaissance des réseaux d'échanges de la première modernité (du XVIe au XVIIIe siècle).