Presbytère de Sainte-Thècle

• Sainte-Thècle

• circulaire, Oculus

• Épi
  • Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

Il s'agit du deuxième presbytère de Sainte-Thècle. Il a été construit un peu avant l'église actuelle car il apparaît sur une photographie prise au moment de la construction du temple en 1903. Il a donc probablement été construit en 1902 ou 1903. L'architecte qui en a conçu les plans pourrait être Joseph-Georges Bussières, le même concepteur que l'église.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• Le presbytère du village de Sainte-Thècle possède une valeur patrimoniale supérieure. Probablement construit en 1902 ou 1903, il est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou Four Square House , modèle créé aux États-Unis. Ce type d'architecture a été fortement prisé au cours de la première tranche du 20e siècle dans la construction des presbytères au Québec. Par son usage de presbytère, le bâtiment rappelle l'importance du curé qui tenait autrefois une place prépondérante au sein de la communauté rurale et catholique québécoise. Par ailleurs, le presbytère de Sainte-Thècle occupe une place centrale dans le village et forme, avec l'église, le cimetière et une école, un petit noyau religieux et institutionnel. En raison de la conservation de sa volumétrie et de sa composition, le bâtiment possède un excellent potentiel de mise en valeur.

• Mékinac

• Sainte-Thècle