Dubois, Abraham

• Cultivateur / agriculteur
  • Maire

Synthèse

Né en 1804 à Sainte-Thérèse (Boisbriand), Abraham Dubois est le fils de François-Borgia Dubois et d'Angélique Richard.

En 1837, Dubois acquiert de Pierre Robineau une terre à la Grande Côte (Boisbriand). Onze ans plus tard, il cède un lopin à la commission scolaire de Sainte-Thérèse afin qu'elle y construise une école de rang. Il remet par donation son terrain de la Grande Côte à ses fils Jules et Omer en 1868. Dans les années 1880, il possède plusieurs lopins, un moulin à farine et une scierie sur les berges de la Rivière aux Chiens.

Engagé en politique municipale, Dubois est élu maire du village de Sainte-Thérèse, poste qu'il occupe de 1853 à 1855.

Il est décédé en 1882.

Il avait épousé à Sainte-Thérèse, en 1828, Clémence Foucault dit Urbain.

Notices bibliographiques :

• CHARRON, J.G.Gilles. L¿histoire de Sainte-Thérèse par ses noms de rues, parcs et institutions. s.l. 1999. 178 p.
  • CHARRON, J.G.Gilles. « Une plaque de la société d'histoire sur la maison de Jules Dubois, à Boisbriand ». Le Bulletin. Vol. 15, no 2 (2001), p. 5-6.
  • DUBOIS, Luc. « Nos vieilles maisons térésiennes ». Le Bulletin. Vol. 21, no 2 (2007), p. 19-20.