Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Plat

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Plat ovale à bord contourné

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • vers 1750 – (Typologie)
  • 1975 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Images

Description

Le plat en faïence culinaire à fond brun est un récipient utilisé pour réchauffer et présenter des aliments. L'objet, fabriqué vers 1750, est complet et fragmenté. L'intérieur du plat est revêtu d'une glaçure blanche et est orné de décors peints en bleu rehaussés de noir.

Provenance archéologique :

  • CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 1 > Numéro de catalogue 220

Site de provenance :

  • Place-Royale: Maison Perthuis

Contexte archéologique :

  • Latrines

Fonctions / usages :

Le plat est un récipient utilisé pour le service des aliments. Son matériau, de la faïence culinaire à fond brun, lui permet également d'être utilisé pour réchauffer les aliments.

Lieu de production :

  • Europe > France > Seine-Maritime > Rouen

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)

Technique de décoration :

  • Peint

Motif décoratif :

  • Floral
  • Géométrique
  • Linéaire
  • Végétal

Décor :

Un panier fleuri orne le centre, alors qu'une bordure à réserves à demi-lotus et croisillons alternés agrémente le bord.

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

8

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 10
  • Numéro archéologique : CeEt-61-1L1-220
  • Numéro précédent : 1QU2153(b)-IL2-220
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1+2-220
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1-220

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Faïençage : Sur glaçure  

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Le plat en faïence culinaire à fond brun est fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle. Son contour ondulé permet de le dater postérieurement à 1740 et un décor peint en camaïeu bleu rappelle les productions françaises de Rouen des années 1750. Un panier fleuri orne le centre, alors qu'une bordure à réserves à demi-lotus et croisillons alternés agrémente le bord. Ce motif du panier fleuri est inspiré de la porcelaine de Chine des XVIIe et XVIIIe siècles.

La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France. Ce plat permet donc de garder au chaud des aliments sur un potager ou encore de les gratiner au four, puis de les servir à la table.

L'artéfact est mis au jour en 1975 dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1699 et 1750. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le plat a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la modification des habitudes alimentaires en Nouvelle-France au XVIIIe siècle.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-61      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
    • GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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