Église de Saint-Tite

• Saint-Tite

• bois massif et vitrage

• cintrée, Fixe

• Corniche à consoles
  • Statue

Informations historiques

La mission Saint-Juste de Kapibouska est mise sur pied pour les Autochtones installés au lac Kapibouska. Aussi tôt qu'au début du 19e siècle, des missionnaires se rendent sur le territoire.

Des chantiers forestiers sont en pleine activité dans le début des années 1830 sur la rivière des Envies. Un premier colon d'origine canadienne-française se fixe vers 1833 dans le secteur de la future municipalité de Saint-Tite. Au cours des décennies suivantes, plusieurs autres défricheurs viennent s'y établir.

En dehors des visites des missionnaires, les colons doivent parcourir plusieurs kilomètres pour atteindre l'église de Saint-Stanislas. Une première chapelle-presbytère est édifiée dans les années 1850. Un premier prêtre résident arrive en 1859.

En 1863, la paroisse de Saint-Tite est fondée par détachement de celle de Saint-Stanislas. Un second temple est construit en 1877 puis démoli en 1927 pour faire place à l'église actuelle. Celle-ci a été érigée en 1927 et 1928 selon les plans de l'architecte trifluvien Jules Caron par l'entrepreneur Albert Giroux, originaire de Saint-Casimir.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale supérieure de ce bâtiment repose sur toutes les valeurs. Cette église a été construite en 1927-1928 selon les plans de l'architecte trifluvien Jules Caron et par l'entrepreneur Albert Giroux du village de Saint-Casimir. Elle possède une architecture éclectique et opulente qui mélange plusieurs styles architecturaux. L'église occupe une place centrale dans le village de Saint-Tite et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Elle se trouve dans un bon état d'authenticité, presque toutes ses composantes sont anciennes ou de facture traditionnelle. Elle forme un bel ensemble au centre du village avec le presbytère moderne auquel elle est connectée par un passage couvert et le parc avec son kiosque ancien, ses arbres matures ainsi que sa fontaine.

• Mékinac

• Saint-Tite