Ransonnet, Sylvestre-François-Michel

Sylvestre-François-Michel Ransonnet est né aux Pays-Bas autrichiens (Belgique), avant 1715.

Ransonnet se joint au Séminaire des missions étrangères de Paris avant 1726. Il séjourne à Rome de 1726 à 1728 où il est nommé protonotaire apostolique. De retour à Paris, il dirige le Séminaire des missions étrangères à partir de 1729.

En compagnie de l'évêque de Québec, Mgr Pierre-Herman Dosquet, Ransonnet arrive au Canada en 1734 et y est ordonné peu après. Il est supérieur ecclésiastique de l'Hôtel-Dieu de Québec, de 1735 à 1740, et substitut du supérieur du séminaire de Québec, François-Elzéar Vallier, de 1739 à 1741. Il retourne en Europe en 1743.

Il est l'auteur de La vie de la soeur Marguerite Bourgeois: institutrice, fondatrice et première supérieure d'une comunauté [sic] de filles séculières (1728).

Il est décédé, probablement en Belgique, après 1743.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • PROVOST, Honorius. « Ransonnet, Sylvestre-François-Michel ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/