Église de Saint-Isidore

• Lac-des-Aigles

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Lac-des-Aigles) 2021-06-09

Valeur patrimoniale

L'église de Saint Isidore présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La colonisation du site, où sera créée la municipalité, débuta en 1931 avec l'arrivée de défricheurs de Saint-Clément, de Saint-Hubert, de Saint-Jean-de-Dieu et de Saint-Cyprien qui manquaient d'espace. La municipalité de Lac-des-Aigles fut créée officiellement en 1948. La construction de l'église a lieu en 1933. En 1934, le 1er avril a lieu la première messe officielle célébrée dans la nouvelle église, le 15 avril voit l'installation du chemin de croix, don de l'abbé Alexis April, curé de Sainte-Rita. Enfin le 15 mai, le clocher est érigé et le 10 septembre l'église est bénie par Mgr Courchesne. L'année 1935 marque l'érection canonique du cimetière ainsi que le début de la construction du presbytère actuel. Ce dernier fut complété en 1937. En 1939 a lieu l'achat d'une nouvelle cloche fabriquée par la Maison Burdin et Fils, de Lyon en France. […] Elle est bénie en 1940. En 1946 a lieu l'érection canonique de la paroisse de Saint-Isidore ainsi que la rénovation intérieure de l'église. Les finitions intérieures sont réalisées par Victor Charron. L'année 1958 marque le remplacement de la cloche, achetée en 1939, par un carillon. Les trois nouvelles cloches sont bénies ta même année. […] Une mosaïque créée par Roméo Boutot, composée de différentes sortes de bois est installée sur le mur avant de l'église. Le grand crucifix donné par les paroissiens en 1941 est installé au centre de la mosaïque. Rénovation extérieure de l'église est faite par des bénévoles en 1999 ou le revêtement en bardeau d'amiante est remplacé par un revêtement de vinyle bleu. Les fenêtres, les portes et les galeries sont également peintes. […] Cette église catholique a toujours été utilisée comme lieu de culte. Jusqu'à tout récemment, le bâtiment avait conservé sa vocation d'origine (messes, cérémonies ou offices religieux). [En] 2006 [a lieu l']inauguration du musée d'ornements liturgiques et d'objets de culte »

L'église de Saint Isidore présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le bâtiment a conservé plusieurs de ses caractéristiques d'origine, notamment […] [l]e volume rectangulaire de l'église qui se termine par un choeur en saillie à chevet à plat auquel est adossée la sacristie; [l]e toit en tôle posé à la canadienne ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux; [l]es fenêtres latérales en arc en ogive, leur disposition symétrique, leurs formes et leurs dimensions d'origine, les vitraux, les soupiraux, les portes à double vantail surmontées d'une imposte cintrée, les contreforts; [l]a tour surmontée d'un clocher, d'un dôme et d'une croix »

Source: Municipalité de Lac-des-Aigles, 2021.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint Isidore comprennent, notamment :
« - Le volume rectangulaire de l'église qui se termine par un choeur en saillie à chevet à plat auquel est adossé la sacristie;
- Le toit en tôle posé à la canadienne ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux;
- Les fenêtres latérales en arc en ogive, leur disposition symétrique, leurs formes et leurs dimensions d'origine, les vitraux,;
- Les soupiraux, les portes à double vantail surmontées d'une imposte cintrée, les contreforts;
- La tour surmontée d'un clocher, d'un dôme et d'une croix;
- Une mosaïque créée par Roméo Boutot, composée de différentes sortes de bois est installée sur le mur avant de l'église
-Le bâtiment a conservé plusieurs de ses caractéristiques d'origine, notamment sa tour et ses fenêtres. ».

• Témiscouata

• Lac-des-Aigles