Autel secondaire

• Autel latéral

Description

Autel en marbre blanc composé d'un retable, d'un tabernacle et d'un tombeau. Des incrustations en mosaïque dorée et bleu royal font un rappel aux détails de la clôture de choeur, du maître-autel et de l'autel latéral sud. Le retable est formé d'une série de colonnades soutenant un baldaquin orné d'un écusson en mosaïque dans le centre supérieur. De part et d'autre du baldaquin, des volutes en marbre ornent les parties supérieures. La porte du tabernacle est en albâtre. Sur la table, devant le tabernacle, trois croix grecques sont gravées et, au centre, une pierre consacrée y est incrustée. Le tombeau est divisé en trois parties séparées par quatre colonnes au chapiteau orné d'une croix grecque dans un cercle en mosaïque. Le fût des deux colonnes externes comprend un bas-relief au motif floral et le fût des deux colonnes centrales, un bas-relief au motif de feuillage. La partie centrale du tombeau est ornée des lettres M et A entrelacées, en gloire. Les parties latérales sont ornées d'un bas-relief de feuille d'érable et d'une grappe de raisin dans un détail architectural. Quatre groupes de languettes en coton sont clouées à l'autel et servent d'attaches pour la nappe d'autel.

• Numéro d'inventaire : 06-259.0636

• Hauteur : 296 centimètre(s)