Église de Saint-Valérien

• Saint-Valérien

• Frise
  • Pierre millésimée
  • Portail

Transformé en lieu communautaire.

En 1872, on érige en desserte les rangs supérieurs de la paroisse du Bic. En 1885, la paroisse de Saint-Valérien est érigée canoniquement par Mgr Jean Langevin, évêque de

Rimouski. Le premier curé résidant est l'abbé Jules Amiot. Au printemps 1886, une première église et un presbytère sont construits dans le 4e Rang. En 1922, la permission de construire un nouveau temple est accordée. Toutefois, les fonds insuffisants ne permettent que de rénover brièvement le vieil édifice. Il faut 15 ans pour amasser les fonds nécessaires à l'érection d'une nouvelle demeure spirituelle. Les travaux du nouveau temple sont confiés à Jean-Georges Dubé, entrepreneur de Rimouski, pour la somme de 4500$. On exige à ce dernier des matériaux incombustibles, une maçonnerie de ciment et de béton armé. Le 24 janvier 1940, on installe le coq sur la croix surmontant le clocher. Au début de février, l'ameublement est installé et le 15 juin 1940, les hauts dignitaires du clergé célèbrent la cérémonie de consécration. En 1978 et 1979, on rénove l'intérieur de l'église, la toiture et le clocher grâce à une subvention de 50 000$ du projet Canada au Travail intitulé « Patrimoine qui veut revivre ». En 1980, on décore l'intérieur de l'édifice et on aménage une salle communautaire avec l'aide d'une seconde subvention. Cette même année, l'offre généreuse de quelques paroissiens permet d'habiller le plancher du choeur pour la somme de 1 100$.

• Rimouski-Neigette

• Saint-Valérien