Église de Saint-Patrice

• Saint-Patrice-de-Sherrington

• bois, à panneaux, à imposte

• cintrée, Fixe
  • circulaire, Oculus

• Pierre millésimée

Informations historiques

La paroisse Saint-Patrice-de-Sherrington fut fondée en 1848 et une chapelle est érigée en 1848, 1851 ou 1854 (selon les sources) à un endroit indéterminé, près de l'église actuelle. Une première messe est célébrée par le curé Jospeh-Isidore Gratton le 3 juin 1853 et les registres ouverts en 1861.

La construction de l'église actuelle débuta sensiblement en 1857. Elle est bénie en juillet 1857. Les plans sont de Victor Bourgeau et elle est érigée par le maçon John McNeil et le menuisier Joseph Smith. L'église n'était toujours pas terminée en 1860 et des menaces de saisie planaient sur la fabrique. En 1861, elle est mise aux enchères, mais l'évêque intervient. En 1862, les ouvriers Adolphe Pitre et Alexis Adam reprirent les travaux, qui furent de nouveau arrêtés en 1865. Une ordonnance de l'évêque obligea la reprise des travaux en 1866. Ils furent terminés en 1867. Seuls la tribune et le clocher présentent des éléments du décor de Bourgeau.

En 1871, le rond-point et la sacristie sont agrandis par John McNeil. La couverture est refaite et une nouvelle voûte est réalisée. En 1875, les cloches de la fonderie Mears et Steinbank de Londres sont baptisées. De nouveaux travaux sont réalisés à la suite d'un coup de la foudre. L'étendue des travaux demeure inconnue. En 1921, les bancs et le plancher sont remplacés. Peu de temps après, soit en 1924, un grand ménage est réalisé à l'intérieur, la toiture est également réparée. Les travaux majeurs les plus importants auront lieu dans les années 1960. En 1962, le choeur est réaménagé. Une table de communion et un ambon sont réalisés par Patrick Halpin. Le plancher de la nef est recouvert de tuile en 1965 et la chaire est enlevée en 1967. Le clocher est réparé en 1966. Le choeur subira d'autres modifications en 1977. La balustrade est enlevée, les marches refaites et le plancher recouvert de tuile. Des travaux de réfection furent réalisés en 1999 sur la toiture, la maçonnerie et le décor intérieur.

Le site comprend un mausolée sur une parcelle de terre qui faisait office de premier cimetière de la paroisse.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• L'église Saint-Patrice est érigée à partir de 1857 selon les plans de l'architecte Victor Bourgeau, mais en raison de nombreux problèmes, la construction est terminée en 1867 et présente peu d'éléments témoignant du style de Bourgeau. En effet, l'architecture extérieure est plutôt de style traditionnelle et témoigne aussi d'une influence américaine. Seul le clocher et sa longue flèche mince présente des signes du style Bourgeau. L'intérieur est sobre et la décoration peu luxueuse. La voûte à arc surbaissé présente une forme peu commune. L'inclinaison de la tribune constitue une autre particularité. L'église a perdu sa chaire, sa balustrade et de nombreux éléments décoratifs au cours des années 1960. L'église est au coeur du village entourée du presbytère (1909), d'un petit cimetière et d'une ancienne caserne de pompier (1935). Elle est toujours ouverte au culte et son architecture possède une forte authenticité.

• Les Jardins-de-Napierville

• 232, rue Saint-Patrice