Église de Saint-Michel-Archange

• Bibliothèque Claire-Lazure

• Niche
  • Parapet
  • Portail
  • Statue

Informations historiques

La paroisse Saint-Michel-Archange est fondée en 1853 par détachement de Saint-Rémi et Saint-Édouard. Le premier curé arrive en 1854. Une chapelle de bois est construite et les registres ouverts. L'église est construite de 1855 à 1856, probablement selon des plans de Victor Bourgeau. Elle est construite par le maçon John McNeil et le menuisier Jean-Baptiste Barret. En 1858, les travaux de Barret n'étaient pas encore terminés. Il s'adjoint l'aide de Joseph Aubertin, qui poursuit les travaux jusqu'en 1860, à la suite de la mort de Barret. En 1859, Bourgeau produit un rapport concernant les travaux à reprendre et terminer. L'intérieur de l'église est alors réalisé par Paul Lefebvre et Jean-Baptiste Coulombe selon des plans de Bourgeau de 1863 à 1866. Moyse Roy réalise l'escalier de la tribune en 1861. En 1876, la toiture et la façade reçoivent une réfection par le maçon Alfred Chaperon. Une nouvelle réfection de la façade et de la tour est nécessaire en 1889. Toutefois, un problème de structure oblige cependant à démolir et refaire la façade et la tour. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Francis Lemoine selon les plans du père Joseph Michaud et terminés en 1893. Le décor peint est réalisé par Toussaint-Xénophon Renaud en 1902. Une autre réfection de la façade est réalisée par l'architecte René Charbonneau de 1925 à 1928. En 1937, 70 pieds du clocher tombent à la suite de fort vent. Il est reconstruit avec 50 pieds de moins d'après les plans de l'architecte Eugène Larose par l'entrepreneur Pacifique Gagnon. L'intérieur subit une importante réfection de 1953 à 1955. Le décor peint de Toussaint-Xénophon Renaud disparaît ainsi que de nombreux éléments du décor de Bourgeau. Seule la voûte rappelle le décor autrefois présent. L'orgue Brodeur est également enlevé vers cette période. De nouvelles réfections intérieures ont lieu en 1970, 1989 et 1991. Les problèmes de l'église ne s'arrêtent cependant pas là. En effet, en 1996, l'église est fermée durant plusieurs semaines, car l'on craignait qu'elle ne s'effondre. Des problèmes dus à des vices de structures et à l'âge sont alors réparés.

L'église de Saint-Michel échappe à l'incendie du 7 juin 1949 qui détruit 15 bâtiments au cœur du village.

En novembre 2014, l'église est vendue à la municipalité sous condition du maintien du culte alors que des services de garderie et la bibliothèque sont déjà en place. L'espace de l'église (choeur et nef) est intact et utilisé pour le culte. La bibliothèque est située dans le choeur.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• L'église de Saint-Michel-Archange est érigée en 1855 selon les plans de Victor Bourgeau, mais de nombreuses modifications à la façade, au clocher et au décor intérieur ont fortement miné l'authenticité du bâtiment. En effet, la façade et la tour sont démolies et reconstruites vers 1893, mais on compte aussi d'autres travaux par l'architecte René Charbonneau de 1925 à 1928 ainsi que l'effondrement du clocher en 1937. De plus, le décor peint de Toussaint-Xénophon Renaud ainsi que de nombreux éléments du décor de Bourgeau sont disparus à l'intérieur. L'église abrite maintenant un centre multifonctionnel tout en poursuivant sa mission religieuse, ce qui lui confère une valeur d'usage. Elle conserve sa position comme élément central de la petite municipalité de Saint-Michel. Elle est entourée de l'école, du cimetière et de l'ancien presbytère.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Michel