Garneau, Alphonse-Stanislas

• Avocat

Synthèse

Né le 3 septembre 1858 à Québec, Alphonse-Stanislas Garneau est le fils de Joseph Garneau et de Marie-Angèle Drolet.

Garneau fait ses études classiques au séminaire de Québec, où il obtient un baccalauréat en arts. Il continue sa formation en droit à l'Université Laval et est admis au barreau en 1883. Cette année-là, il s'établit à Percé et y pratique le droit jusqu'en 1915. Il est nommé au Conseil du roi en 1903.

Garneau aménage une maison à Percé vers 1896. Puis, en 1911, il se fait construire une autre maison sur la route de l'Église.

Il est décédé à Québec le 23 janvier 1931.

Il avait épousé Corinne Sylvain, fille de George Sylvain; puis Sophie LaRue Guilbault.

• ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.
  • WOOD, William. The Storied Province of Quebec: past and present. Vol. IV. Toronto, Québec, The Dominion Publishing Company, 1931. s.p.
  • s.a. ANNUAIRE DE L'UNIVERSITE LAVAL POUR L'ANNEE ACADEMIQUE 1882/83. Vol. 26. Québec, Typographie d'Augustin Coté et Cie, 1882. s.p.
  • s.a. « Circuit du patrimoine architectural. Maison Garneau ». s.a. PERCÉ [En ligne]. http://www.perce.info/?id=423&titre=Maison_Garneau&em=18