Allard, Uldéric

• Maire
  • Personnalité d'affaires

Uldéric Allard est né à Princeville en 1869.

En 1902, Allard érige sur la rivière aux Bluets un moulin à scie à vapeur qui demeure en activité jusqu'en 1913, et ce, malgré de nombreux incendies. Il se fait construire une résidence à proximité de son industrie en 1911. Trois ans plus tard, il est l'un des trois fondateurs de la Compagnie de téléphone rurale de Courcelles.

Parallèlement à ses activités commerciales, Allard s'implique dans la municipalité de Courcelles. En 1905, il siège sur le premier conseil de la commission scolaire de la paroisse en tant que secrétaire. Engagé en politique, il occupe la position de maire de 1918 à 1921. Dans le cadre de ses fonctions, il se rend à Ottawa en 1918, afin de demander au premier ministre Robert Laird Borden l'exemption du service militaire obligatoire pour les jeunes ruraux. L'homme d'affaires quitte ensuite Courcelles et s'installe dans la région de Victoriaville.

Il a publié Voyage en Europe : 28 avril 1931 (1931).

Il est décédé en 1954.

Notices bibliographiques :

• Centre d'interprétation du moulin Bernier. « L'héritage de la rivière aux Bluets ». Gouvernement du Canada, ministère du Patrimoine canadien. Musée virtuel du Canada [En ligne]. http://www.museevirtuel.ca/
  • s.a. Notes historiques sur la paroisse de Sainte-Martine de Courcelles, 1903-1953. Courcelles, Comité exécutif du cinquantenaire de Courcelles, 1953. 128 p.