Taché, Joseph-Charles

Synthèse

Né le 24 décembre 1820 à Kamouraska, Joseph-Charles Taché est le fils de Charles Taché, commerçant, et de Louise-Henriette de Labroquerie.

À la mort de son père en 1825, Taché est pris en charge par son oncle Jean-Baptiste Taché. Il étudie au petit séminaire de Québec de 1832 à 1840 et commence ses études de médecine en 1841. Il est admis à la profession en 1844.

Taché travaille quelque temps à l'Hôpital de la marine et des émigrés à Québec, puis à Rimouski de 1845 à 1857. Il représente la circonscription de Rimouski à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1848 à 1856. Il y appuie tour à tour le groupe canadien-français, les réformistes et les bleus. À la même époque, il collabore à la rédaction des journaux La Minerve et Le Canadien et agit à titre de correspondant parlementaire pour L'Ami de la religion et de la patrie. Il participe à la fondation de la Société Saint-Jean-Baptiste de Québec en 1842, puis de la Société canadienne d'études littéraires et scientifiques en 1845. Il cofonde le journal Le Courrier du Canada en 1857 et en assure la direction pendant deux ans. De 1859 à 1864, il est inspecteur des asiles et des prisons de la province du Canada. En 1860, il enseigne la physiologie à l'Université Laval. Nommé sous-ministre de l'Agriculture et des Statistiques à Ottawa en 1864, il conserve ce poste jusqu'en 1888. L'année suivante, il est un des fondateurs de la revue littéraire Les Soirées canadiennes, à laquelle il contribue également.

Il a publié un Catalogue raisonné des produits canadiens exposés à Paris, lors de l'Exposition universelle... (1855), de même que les ouvrages Des provinces de l'Amérique du Nord et d'une union fédérale (1858), La mouche ou la chrysomèle et le moyen d'en combattre les ravages (1877), et Les asiles d'aliénés de la province de Québec et leurs détracteurs (1885). Il est aussi l'auteur de poèmes, de légendes, et de rapports sur les transports, le régime seigneurial et le choléra.

Il est décédé à Ottawa le 16 avril 1894.

Il avait épousé à Rimouski, en 1847, Françoise Lepage, fille de Macaire Lepage et de Cordule Côté.

• NADEAU, Jean-Guy. « Taché, Joseph-Charles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca