T. Carli et Petrucci Limitée

• Maison Carli
  • Maison Thomas Carli
  • T. Carli & Petrucci Limitée

• Artisanat (Arts, culture et communications)
  • Beaux-Arts (Arts, culture et communications)

Synthèse

Fondé en 1923 à Montréal, l'atelier Carli-Petrucci est spécialisé dans la statuaire religieuse et réunit des membres de deux familles d'origine italienne. L'entreprise est née de la fusion de deux ateliers, soit la maison T. Carli fondée en 1867 par Thomas Carli et Carlo Catelli, et la maison Petrucci et Frères, fondée en 1910. L'atelier Carli-Petrucci produit de nombreuses statues, principalement en plâtre, pour les églises et les communautés religieuses du Canada et du Québec jusqu'à sa fermeture en 1965.

Notices bibliographiques :

• DEROME, Robert et Danielle LORD. Montréal, Atelier T. Carli (1867-1923), Paire d'anges thuriféraires [En Ligne]. http://www.er.uqam.ca/nobel/r14310/Anges/N.D.Mont-Carmel.html
  • DESLOGES, Josiane. « Exposition Carli et Petrucci: trésors de plâtre ». s.a. Le Soleil [En ligne]. https://www.lesoleil.com/archives/exposition-carli-et-petruccitresors-de-platre-3709be8bf38875dbf03b8885530ba0d0
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'une société: T. Carli-Petrucci Limitée en 1929 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/