Arbour, Léo

Léo Arbour est né en 1912 à Pointe-du-Lac (Trois-Rivières).

Arbour étudie de 1927 à 1932 chez les Frères de l'Instruction chrétienne dans son village natal. De 1934 à 1936, il fait son apprentissage auprès du peintre Rodolphe Duguay. Entré à l'École du meuble de Montréal, il y reçoit notamment les enseignements de Bernard Dagenais et de Paul-Émile Borduas. Il obtient, en 1939, le premier certificat de sculpteur sur bois décerné par l'institution.

En 1941, Arbour ouvre un atelier à Pointe-du-Lac, où il amorce ses activités professionnelles en exécutant un chemin de croix pour la localité. Au cours de sa carrière, le sculpteur réalise plus de 5 000 pièces tant pour des paroisses du Québec et de l'Alberta que pour les États-Unis, la France et le continent africain. Il conçoit, entre autres, le chemin de croix de l'église de La-Visitation de Pointe-du-Lac et le statuaire de l'église de Saint-Tite.

Arbour enseigne à l'École technique de Trois-Rivières durant plus de quinze ans, de même qu'au séminaire Saint-Joseph de Trois-Rivières.

Il est décédé à Trois-Rivières le 24 janvier 2003.

Il avait épousé à Trois-Rivières, en 1950, Thérèse Clément, fille d'Omer Clément et de Bibiane Dubois.

Notices bibliographiques :

• CLOUTIER, Michel. « "Un génie du ciseau" Il fait sensation avec ses statuettes en terre glaise ». Le Nouvelliste, 25 janvier 2003, p. 6.
  • GAUVREAU, Jean-Marie. Artisans du Québec. Trois-Rivières, Les Éditions du bien public, 1940. 224 p.
  • Ministère du Conseil exécutif du Québec. Ordre national du Québec [En Ligne]. http://www.ordre-national.gouv.qc.ca/
  • Toponymie Trois-Rivières. Répertoire des toponymes [En Ligne]. http://toponymie.v3r.net/index.aspx