Parent, Étienne

Synthèse

Né le 2 mai 1802 à Beauport, Étienne Parent est le fils d'Étienne-François Parent, cultivateur, et de Josephte Clouet.

Parent étudie au séminaire de Nicolet de 1814 à 1819 et fréquente le petit séminaire de Québec jusqu'en 1821. Il étudie le droit auprès de Joseph-Rémi Vallières de Saint-Réal à partir de 1825, puis de Charles-Eusèbe Casgrain, et obtient sa commission d'avocat en 1829.

Pendant ses études à Québec, Parent collabore avec Augustin-Norbert Morin au journal Le Canadien, puis il en est le rédacteur en chef de 1822 à 1825. À la même époque, il travaille dans la quincaillerie de son oncle, Michel Clouet, et à la ferme de son père. En 1825, à la suite de la suspension de la publication du Canadien, il devient rédacteur de la section francophone de La Gazette de Québec et le demeure jusqu'en 1831. Cette année-là, il participe à la relance du Canadien et en assume la direction jusqu'en 1842. Par la suite, il y collabore sporadiquement en 1847, puis de 1851 à 1854.

En plus de poursuivre sa carrière de journaliste, Parent est nommé traducteur français adjoint et officier en loi de la Chambre d'assemblée du Bas-Canada en 1827, directeur de la bibliothèque en 1833, puis greffier en loi en 1835. Associé de près au Parti patriote, plusieurs des 92 Résolutions présentées devant la Chambre d'assemblée en 1834 sont inspirées des idées qu'il véhicule dans Le Canadien. Il réclame des changements à la Constitution, mais condamne la violence pour y parvenir. Modéré, il s'oppose à la radicalisation du Parti patriote et se détache de Morin et de Louis-Joseph Papineau en 1835. Il est toutefois emprisonné pour sédition en 1838 et 1839, ce qui met un terme à son emploi à la Chambre d'assemblée.

Parent fait paraître l'éphémère revue Le Coin du feu à partir de 1840. Il se fait élire député de Saguenay à l'Assemblée législative de la province du Canada en 1841, mais son siège devient vacant l'année suivante à la suite de sa nomination à titre de greffier du Conseil exécutif. À la même époque, il enseigne et prononce des conférences, notamment à l'Institut canadien de Montréal de 1846 à 1848 et devant différents groupes à Québec en 1852. Il devient sous-secrétaire de la province du Canada en 1847, puis sous-secrétaire d'État dans le gouvernement fédéral en 1868. Il conserve ce poste jusqu'à sa retraite en 1872.

Parent marque l'émergence d'une nouvelle élite intellectuelle et politique au Canada français. Soucieux du destin de ses compatriotes, il est le précurseur d'un discours enjoignant les Canadiens français à s'engager dans l'industrie et le commerce.

Il a publié L'industrie considérée comme moyen de conserver notre nationalité (1846), Importance de l'étude de l'économie politique (1846), Considération sur notre système d'éducation populaire, sur l'éducation en général et les moyens législatifs d'y pourvoir (1848) et L'importation et les devoirs du commerce (1852).

Il est décédé à Ottawa le 22 décembre 1874.

Il avait épousé à Québec, en 1829, Henriette-Mathilde Grenier, fille de Gabriel Grenier, tonnelier, et de Marguerite Grenier.

• BERGERON, Gérard. Lire Étienne Parent : notre premier intellectuel (1802-1874). Sainte-Foy, Presses de l'Université du Québec, 1994. 300 p.
  • BERNIER, Benoît. « Discours prononcés devant l'Institut canadien de Montréal, d'Étienne Parent ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • DIONNE, René. « Parent, Étienne ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com
  • FALARDEAU, Jean-Charles. « Parent, Étienne ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca