Anger, Marie-Elmina

Personne (Femme)

• Soeur Marie de Jésus
  • Soeur Marie-Jésus

• Membre d'une communauté religieuse
  • Peintre / illustrateur

Synthèse

Née à Pointe-aux-Trembles (Neuville), le 24 décembre 1844, Marie-Elmina Anger est la fille de Séraphin Anger et de Rose de Lima Anger.

Anger étudie chez les Soeurs du Bon-Pasteur de Québec et entre au noviciat en 1860. Trois ans plus tard, elle fait sa profession et prend le nom de soeur Marie de Jésus.

Elle se consacre d'abord à l'enseignement. Toutefois, ses supérieures remarquent ses talents en peinture et lui permettent de parfaire son art. La religieuse reçoit des leçons particulières auprès du portraitiste Eugène Hamel. Grâce à elle, l'atelier de peinture de la communauté, situé à Québec, connaît un essor considérable. Cet atelier compte près d'une centaine d'élèves en 1875.

L'oeuvre prolifique de soeur Marie de Jésus se compose d'une cinquantaine de peintures sur toile représentant des sujets religieux. Elle exécute des portraits de religieux et religieuses québécois, de saints, ainsi que des scènes de la Bible. Plusieurs de ses toiles se trouvent aujourd'hui dans des églises du Québec, de l'Ontario et de la Nouvelle-Angleterre, ainsi qu'au Musée du Séminaire de Québec. La soeur réalise également des enluminures.

Elle est décédée à Québec, le 5 novembre 1901.

Notices bibliographiques :

• JEAN, Marguerite. « Anger, Marie-Elmina (baptisée Marie-Mélina), dite Marie de Jésus ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca