Rhéaume, Marie-Elmina

Personne (Femme)

• Membre d'une communauté religieuse
  • Peintre / illustrateur
  • Supérieur d'une communauté religieuse ou d'une société de prêtres diocésains

Marie-Elmina Rhéaume est née à Château-Richer en 1864.

Membre des Soeurs du Bon-Pasteur de Québec, Marie-Elmina Rhéaume porte le nom de soeur Marie de Sainte-Virginie. Elle travaille dans l'atelier de la communauté qui offre une formation dans divers champs artistiques, dont la peinture, le moulage, la polychromie de plâtre, la dorure, l'enluminure et la broderie. Elle est supérieure de 1931 à 1933.

Soeur Marie de Sainte-Virginie pratique surtout la peinture religieuse. Sept de ses toiles, exécutées entre 1888 et 1912, se trouvent dans la chapelle des Soeurs-du-Bon-Pasteur, à Québec. Celles-ci expriment, entre autres, les activités de la communauté. Par exemple, son oeuvre intitulée Le retour de l'enfant prodigue (1912) illustre le travail des Soeurs auprès des jeunes filles délinquantes. Les thèmes du Nouveau Testament et les représentations de saints comme Saint Pierre (1896) et Saint Paul (1896) font également partie des sujets traités par la soeur.

Elle est décédée en 1956.

• CLOUTIER, René. « Une institution du Trait-Carré ». Le Charlesbourgeois. No 120 (2013), p. 3-5.
  • DEROME, Robert et Madeleine LANDRY. L'art sacré en Amérique française : le trésor de la Côte-de-Beaupré. Québec, Éditions du Septentrion, 2005. 207 p.