Bélanger, Alphonse

• Bélanger et Tardif

Alphonse Bélanger est né le 3 novembre 1909 à Sherbrooke.

Bélanger fait ses études classiques au séminaire Saint-Charles-Borromée à Sherbrooke. Il entreprend ensuite une formation architecturale à l'École des beaux-arts de Montréal où il obtient son diplôme en 1934.

Après avoir complété un stage à Montréal auprès de l'architecte Aristide Beaugrand-Champagne, Bélanger ouvre son propre bureau à Sherbrooke en 1935. Il bâtit sa réputation grâce aux nombreuses commandes religieuses qu'il reçoit de la part du clergé, plus particulièrement dans le diocèse de Sherbrooke. Parmi les premières oeuvres qu'il conçoit, les églises du Christ-Roi (Immaculée-Conception-de-la-Très-Sainte-Vierge-Marie) (1940-1941) à Sherbrooke et de Saint-Jean-Bosco (1946-1947) à Magog se distinguent par leur plan centré novateur.

Au cours de sa carrière, Bélanger devient l'un des architectes d'églises les plus prolifiques de sa région natale. Il dessine notamment les plans des églises de Saint-Joseph (1949-1950) à Granby, de Saint-Paul-de-Scotstown (Saint-Joseph-des-Monts) (1954-1955), de Saint-Thomas-d'Aquin (Notre-Dame-de-l'Unité) (1955) à Compton, de Notre-Dame-de-la-Garde (1957-1958) à East Angus, de Saint-Thomas-Apôtre (1959) à Bolton-Est, de Saint-Édouard (Notre-Dame-du-Mont-Carmel) (1960) à Eastman et de Sainte-Famille (Bon-Pasteur) (1963-1964) à Sherbrooke.

En 1961, Bélanger s'associe avec l'architecte Jean-Claude Tardif et maintient cette collaboration jusqu'à sa retraite, onze ans plus tard. Auprès de celui-ci, il conçoit entre autres l'aile de la chapelle du séminaire Saint-Charles-Borromée de Sherbrooke.

Il est décédé vers 1981.

Notices bibliographiques :

• Archevêché de Sherbrooke. Patrimoine religieux du diocèse de Sherbrooke [En Ligne]. http://www.sher-patrimoine.org/
  • Réseau des archives du Québec. Réseau de diffusion des archives du Québec [En Ligne]. http://rdaq.banq.qc.ca/