Brault, Gustave

• Brault, Joseph Charles Gustave

Gustave Brault est né à Montréal le 15 mars 1886.

De 1901 à 1906, Brault fréquente le collège du Mont-Saint-Louis à Montréal. Il fait son apprentissage de l'architecture dans différentes firmes montréalaises, auprès d'Edward et de William Sutherland Maxwell de 1907 à 1910, puis dans la firme de George Allan Ross et David Huron MacFarlane en 1910 et 1911. Il poursuit aussi sa formation auprès de Jean-Omer Marchand et de Samuel Stevens Haskell de même que chez Kenneth Guscotte Rea. En 1911 et 1912, il étudie l'architecture à la Cornell University.

De retour à Montréal après ses études, Brault travaille chez Ross et MacFarlane, en plus de collaborer avec la firme des architectes Ernest Isbell Barott, Gordon Home Blackader et Daniel T. Webster. Il conçoit notamment le porche de l'entrée principale du collège du Mont-Saint-Louis (1913-1914).

À la fin de l'année 1913, Brault s'établit à Ottawa, où il est engagé comme architecte par le département des Travaux publics du Canada. Architecte en chef du département à partir de 1947, il occupe ce poste jusqu'en 1952. Dans le cadre de ses fonctions, il est notamment responsable de la conception de nombreux édifices publics fédéraux, dont des bureaux de poste dans différentes provinces du pays, des bâtiments des douanes et des hôpitaux militaires.

Il est décédé à Montréal le 7 mai 1954.

Notices bibliographiques :

• BRODIE, Antonia. Directory of British architects, 1834-1914. Vol. 1. A-K. London, New York, Continuum, 2001. 1090 p.