Taché, Louis-Hyppolite

Synthèse

Né à Saint-Hyacinthe le 30 août 1859, Louis-Hyppolite Taché est le fils d'Antoine-Louis-Jean-Étienne Taché et de Marie-Charlotte-Odile Beaudet.

Taché est admis à la pratique du droit en 1883. Proche de l'homme politique sir Joseph-Adolphe Chapleau, il est son secrétaire particulier pendant plusieurs années.

En plus de la politique, Taché se fait connaître dans le monde littéraire en tant que directeur de publications et auteur. Il a notamment écrit La poésie française au Canada (1881), Faucher de St. Maurice (1886), A Legal Hand-Book and Law-List for the Dominion of Canada (1888) et Montreal Citizen's Directory (1893). Il a également dirigé la publication des Nouvelles Soirées canadiennes, de 1882 à 1888, pour lesquelles il a notamment écrit quatre contes : L'isle aux démons, Un amour fatal, Pardon royal et Au bord de la mer. Il a aussi dirigé Les hommes du jour: galerie de portraits contemporains (1891-1892).

Il est décédé à Montréal, le 22 mai 1927.

Notices bibliographiques :

• LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980. s.p.