Meredith, William Collis

• Magistrat

Synthèse

Né à Dublin, en Irlande, le 23 mai 1812, William Collis Meredith est le fils de Thomas Meredith, professeur agrégé du Trinity College, et d'Elizabeth Maria Graves.

Meredith arrive au Québec en 1824, mais retourne étudier en Irlande, au Trinity College, en 1828. Il revient à Montréal en 1831 et réalise sa cléricature auprès de Clément-Charles Sabrevois de Bleury, puis de James Charles Grant. En 1836, il est admis à la pratique du droit.

En 1837, Meredith connaît une année mouvementée. Au mois d'août, il participe à un duel qui l'oppose à James Scott. Il remporte le duel, mais son adversaire survit. Il s'engage ensuite dans les Montréal Riffles, sous le grade de lieutenant, et combat les patriotes lors de la bataille de Saint-Eustache.

Meredith amorce sa carrière d'avocat à Montréal. Il s'engage également dans le développement des écoles protestantes de la ville et est l'un des fondateurs, en 1843, de la High School of Montreal. Il participe aussi au comité pour la sauvegarde de l'Université McGill au début des années 1840. En 1849, il quitte Montréal pour Québec, où il gravit plusieurs échelons de sa profession.

Meredith est nommé juge à la Cour supérieure en 1852, puis juge à la Cour du banc du roi en 1859. Il reçoit une nouvelle promotion en 1866, alors qu'il devient juge en chef de la Cour supérieure. Il prend sa retraite en 1884 et la reine Victoria le fait chevalier deux ans plus tard.

Il est décédé à Québec, le 26 février 1894. Il est inhumé au cimetière de Mount Hermon, à Sillery (Québec).

Il avait épousé, en 1847, Sophia Naters Holmes, fille de William Edward Holmes et d'Ann Johnston.

• ROY, Pierre-Georges. Les juges de la province de Québec. Québec, Imprimeur du Roi, 1933. 588 p.