Windeyer, Richard Cunningham

Synthèse

Né à Chatham, en Angleterre, en 1831, Richard Cunningham Windeyer est le fils d'Archibald Charles Windeyer.

Windeyer fait ses études à Chatham et entreprend possiblement une formation d'architecte dans les environs de Londres. Il poursuit celle-ci aux États-Unis lorsqu'il s'y établit en 1854.

Au cours de sa longue carrière, Windeyer effectue de nombreux déplacements aux États-Unis et au Canada et alterne sa pratique individuelle avec des associations avec d'autres architectes. Lorsqu'il quitte son pays natal en 1854, il séjourne brièvement à Cleveland en Ohio, à Washington dans le district de Columbia, à Richmond dans l'état de la Virginie et au Canada avant de s'établir à New York. Dans cette ville, il travaille pour Jonathan B. Snook de 1858 à 1860 et s'associe avec Evan Griffiths junior au début des années 1860.

En 1862, Windeyer s'installe à Montréal et l'année suivante, il fonde une agence avec l'ingénieur civil et arpenteur Joseph Savage. Cette collaboration n'est que de courte durée puisqu'elle se termine dès 1865. Il mène alors une carrière solo pendant trois années durant lesquelles il conçoit notamment l'édifice Wilson-Chambers en 1868 et 1869 et quelques résidences pour des particuliers.

En 1871, Windeyer déménage à Toronto où il s'associe brièvement avec l'ingénieur William Malsburg, avant de reprendre son association avec Savage de 1873 à 1875. L'agence possède deux succursales et il dirige les travaux de Toronto, alors que son partenaire opère les activités se déroulant à Hamilton. En 1885, il collabore pendant quelques mois avec l'architecte John Falloon et entre 1893 et 1896, il s'adjoint son fils Richard Windeyer et fait affaire sous le nom de R. C. Windeyer and Son. Durant sa période torontoise, il se distingue surtout grâce à ses talents d'architecte d'églises. Il dirige la conception de nombreux lieux de culte à Toronto et dans le sud de l'Ontario notamment les églises anglicanes All Saints à Toronto (1874), Christ à Meaford (1876), St. Peter à Mississauga et St. Paul à Uxbridge (1887), St. James The Apostle à Guelph (1891) et St. Alban the Martyr à Toronto (1897). Plusieurs de ses oeuvres témoignent de sa grande connaissance des nouvelles tendances de l'architecture religieuse en Angleterre et aux États-Unis.

En plus de l'architecture, Windeyer se consacre également à la peinture. Il est l'un des membres fondateurs de l'Ontario Society of Artists en 1872 et expose ses tableaux à l'exposition annuelle de cette association de 1874 à 1883.

Il est décédé à Toronto le 24 mars 1900.

Notices bibliographiques :

• ADAM, G. Mercer et Charles Pelham MULVANY. History of Toronto and County of York. Vol. 1. Toronto, C. Blackett Robinson Publisher, 1885. 511 p.
  • Ancestry.com Inc. Ancestry.com [En Ligne]. http://www.ancestry.com/
  • Archives publiques de l'Ontario. Base de données des descriptions des documents d'archives [En Ligne]. http://www.archives.gov.on.ca/french/index.aspx