Meighen, Robert

• Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Dungiven, en Irlande du Nord, le 18 avril 1837, Robert Meighen est le fils de Robert Meighen et de Mary Osborne McLenaghan.

En 1839, Meighen s'établit dans le Haut-Canada avec sa mère. Vers 1851, il commence à travailler à l'épicerie de son frère aîné Arthur, à Perth. Il est associé à ses frères, de 1867 à 1909, sous la raison sociale Arthur Meighen and Brothers.

Meighen s'établit à Montréal en 1882 où il travaille à l'entreprise de son beau-frère George Stephen, 1er baron Mount Stephen. Il participe aux activités de la Compagnie de chemin de fer d'Ontario et Québec à partir de 1882, puis prend part aux négociations sur l'établissement d'un droit de passage du chemin de fer canadien du Pacifique entre Perth et le Credit Valley Railway.

Meighen préside la New Brunswick Railway Company à compter de 1884. Il est ensuite président et administrateur de la Lake of the Woods Milling Company Limited de 1889 à 1902, puis de 1904 à 1911. Cette entreprise, qui commercialise la farine Five Roses, a son siège social à Montréal et possède des usines à travers le Canada. De 1890 à 1910, la compagnie prend de l'expansion et acquiert notamment la Portage Milling Company.

Résident de l'édifice du Mount Stephen Club à partir de 1888, Meighen en fait l'acquisition en 1890. Il est mandataire pour George Stephen, 1er baron Mount Stephen et pour Donald Alexander Smith, 1er baron Strathcona et Mount Royal, lorsque ces derniers se trouvent en Europe. Il fait partie du conseil d'administration de plusieurs institutions importantes dont l'hôpital Royal Victoria, à Montréal, et la Banque de Toronto.

Il est décédé à Montréal, le 13 juillet 1911.

Il avait épousé à Montréal, en 1868, Elsie Stephen, soeur de l'homme d'affaires George Stephen, 1er baron Mount Stephen.

Notices bibliographiques :

• REFORD, Alexander. « Meighen, Robert ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/